Tamanho de parcela e número de repetições para avaliar a massa verde de parte aérea em feijão guandu
Resumo
Um bom planejamento de experimento deve estar relacionado com a otimização do tamanho das parcelas e do número de repetições. Assim, os objetivos deste trabalho foram: determinar o tamanho de parcela e o número de repetições para avaliar a massa verde da parte aérea do feijão guandu e, comparar as estimativas do tamanho ótimo de parcela entre épocas de avaliação no mesmo ano e entre anos. Foram realizados dois ensaios de uniformidade com feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) cultivar BRS Mandarim em dois anos agrícolas 2011/2012 e 2012/2013. No ano agrícola 2011/2012, aos 127 dias após a semeadura (DAS), foi realizada a avaliação da primeira época, onde foram avaliados 16 ensaios com 36 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m² que foram pesadas em gramas, as plantas foram cortadas junto à superfície do solo para avaliar a massa verde da parte aérea, em gramas m-², em balança eletrônica digital. Esta metodologia foi utilizada em todas as avaliações. A segunda época foi avaliada aos 139 DAS, com 24 ensaios compostos por 36 UEB de 1m². No ano agrícola 2012/2013 as avaliações foram realizadas em dez épocas, ou seja, aos 163, 167, 170, 174, 177, 181, 184, 188, 191 e 195 DAS, sendo que em cada época foram avaliados 4 ensaios com 36 UEB de 1m². Para cada ensaio, foram determinados o coeficiente de autocorrelação espacial de primeira ordem (ρ), a variância (s2), a média (m), o coeficiente de variação do ensaio (CV), o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o coeficiente de variação no tamanho ótimo de parcela (CVXo), conforme Paranaíba; Ferreira; Morais (2009a). A comparação das médias das estatísticas ρ, s2, m, CV, Xo e CVXo, entre as épocas de avaliação em cada ano agrícola e entre os anos agrícolas, independentemente de época, foi realizada por meio do teste t de Student para amostras independentes, a 5% de probabilidade
de erro utilizando bootstrap com 10.000 simulações. O número de repetições foi determinado por processo iterativo para experimentos no delineamento inteiramente casualizado (DIC) e
delineamento blocos ao acaso (DBA). O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde da parte aérea de feijão guandu difere entre as épocas de avaliação no mesmo ano e não difere entre
os anos, independentemente da época de avaliação. Por haver diferenças significativas entre as épocas de avaliação dentro de cada ano, o tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde da parte aérea de feijão guandu foi estimado em 8,39m², contemplando dessa forma, todas as épocas de avaliação dos dois anos agrícolas. Para avaliar a massa verde da parte aérea do feijão guandu com CVXo=18,76% e Xo=8,39m2, sete repetições são suficientes em experimentos no DIC e no DBA com até 50 tratamentos para identificar em 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, diferenças significativas entre médias de tratamentos de 40% da média do experimento.