Regime de irrigação e densidades de frutos na produção do melão hidropônico
Fecha
2005-02-03Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Um dos fatores que influência na perda de produtividade da cultura do meloeiro é o manejo inadequado da irrigação, sendo assim, a escolha de intervalos entre irrigações é um dos pontos que ainda deve ser melhor determinado, especialmente
em sistemas pouco estudados, como é o caso da hidroponia. Em função disso realizou-se dois experimentos com meloeiro em sistema hidropônico no Departamento de Fitotecnia da UFSM, o primeiro durante o período de primaveraverão
e o segundo no período de verão-outono. No primeiro experimento foi avaliado o efeito de intervalos entre irrigações na fisiologia, consumo de energia elétrica, acúmulo e partição de fitomassa seca e, conseqüentemente, na produtividade de
frutos, com a densidade de um a dois frutos por planta. No segundo experimento foi avaliado o efeito de intervalos entre irrigações na expansão de frutos e produtividade final e proposto relações entre expansão de frutos e os elementos meteorológicos. Os tratamentos constituíram-se de dois intervalos entre irrigações das 6 ás 19h (T15 - 15 min de irrigação a intervalos de 15min e T30 - 15 min de irrigação a intervalos de 30 min) e duas densidades de frutos por planta D1 (um fruto) e D2 (dois frutos), exceto no segundo experimento que constou apenas dos tratamentos de irrigação.
No primeiro experimento não se observou interação entre os regimes de irrigação e a densidade de frutos por planta nas variáveis analisadas. Os dados mostraram que o aumento do intervalo entre irrigação diminui a disponibilidade de água à planta durante o início do crescimento e maturação de frutos, em função do aumento da demanda atmosférica, entretanto não afetou a evolução e partição de fitomassa seca, bem como, a produtividade final de frutos, sendo mais vantajoso por proporcionar decréscimo de 32,7 % no consumo de energia elétrica. O incremento de um para dois frutos por planta aumentou a alocação de fotoassimilados para os
frutos, embora tenha proporcionado uma diminuição no seu tamanho, no entanto refletiu-se no aumento de 44% na produtividade final. No segundo experimento, os dados evidenciaram que o aumento de 15 para 30 min no intervalo entre irrigação não afeta a expansão de frutos e a produtividade final. Já a soma térmica e a radiação solar são variáveis com forte influência na expansão de frutos devido ao
elevado coeficiente de determinação encontrado nos modelos propostos (R2 variando de 0,71 a 0,94).