dc.creator: Alcântara, Luciana Azambuja
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Luciana Azambuja. THE DESIGN-IMAGE: BETWEEN [LINES] OF A POETRY. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The study proposes a work-installation in the context of visual poetry. Combinatorial games images in the digital and analog resources (technological) from drawings of linear features, built by manually modeling wire where the process is effective in passage between the threedimensionality and flatness generating possibilities and creating a new way of seeing the object, now called the design-image. In the process the crossing of the languages of design (and tri-dimensional) and photography were consolidated through digital media. Trajectories woven between the lines of the drawing, the plots, overlays, mixtures, allowed to explore compositional variables in the space of construction, the seizure of the image by digital photography. The plots to infinity, build up false ceilings or limits through the line, tensioning and drawing, each assembly, new lands, fragments of a whole, creative possibilities and repetition. In practice, [between] crosses crosses generate linear mixtures of languages, materials and actions through the images. Among the procedures performed, the study covered the inset, the reasoning and reflection informed decisions in different authors, related to the specific use of the image on the visual and the reproducibility, repetition, time and space, the photograph and the productions that cover the bias of art and technology. The investigation led to the nearest recurring issues and concepts in contemporary art, contributing to the theoretical understanding of concepts and key considerations for research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenho-imagempor
dc.subject: Linhapor
dc.subject: Passagenspor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Design-imageeng
dc.subject: Lineseng
dc.subject: Passageeng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.title: O desenho-imagem: entre[linhas]de uma poéticapor
dc.title.alternative: The design-image: between [lines] of a poetryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo propõe criar uma obra-instalação, no âmbito das poéticas visuais. Os jogos combinatórios de imagens por meios digitais e analógicos (recursos tecnológicos) partem de desenhos de características lineares, construídos manualmente pela modelagem em arame onde o processo se efetiva na passagem entre a tridimensionalidade e a bidimensionalidade gerando possibilidades de criação e um novo modo de ver o objeto, agora denominado desenho-imagem. No decorrer do processo os entrecruzamentos das linguagens do desenho (tri e bidimensional) e da fotografia se consolidaram através das mídias digitais. As trajetórias tecidas por entre as linhas do desenho, as tramas, sobreposições, mesclas, permitiram explorar variáveis compositivas no espaço de construção, pela apreensão da imagem através da fotografia digital. Das tramas ao infinito, constroem-se limites ou falsos-limites através da linha, tensionando e desenhando, a cada montagem, novos territórios, fragmentos de um todo, em possibilidades de criação e repetição. Nessa prática, os [entre]cruzamentos lineares geram hibridações, misturas de linguagens, materiais e ações por entre as imagens. Dentre os procedimentos efetuados, o estudo abarcou os entremeios, as fundamentações e reflexões embasadas em diferentes autores, referentes às especificidades do uso da imagem na visualidade atual, bem como à reprodutibilidade, à repetição, ao tempo/espaço, à fotografia e às produções que abrangem o viés da arte e tecnologia. A investigação possibilitou uma aproximação de questões e concepções recorrentes na arte contemporânea, contribuindo para o entendimento teórico de conceitos e considerações fundamentais à pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770857Y8por
dc.contributor.referee1: Franca-huchet, Patricia Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787814D7por
dc.contributor.referee2: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723509P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor