Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Luana de Oliveira
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luana de Oliveira. TODOS OS NOMES, AND THE DISCOVERY OF DAILY: ARTIST BOOKS AS RECORDS OF NARRATIVE IN CONTEMPORARY ART.. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In this thesis I present my poetic trajectory in two years linked to Todos os nomes (SARAMAGO, 1997), novel which addresses weavings of political issues between the problematizations of the subjects and their inventive powers. The art courses are beyond the comprehension of bureaucracies, here I present my current idea of art reflected in poetic actions experiencing artist books, objects, texts, illustrations, records, happenings and performances. This work is a narrative of intertext between the investigation of the character José and mine. Why be an artist? From this story, I investigated art as a form of re-creation of realities, not without dominions, but finding possible deviations. As theoretical contribution of this research I used: Hutcheon (1991) and Bourriaud (2009) about the postmodern poetic strategies; also Foucault (1998, 2011) to weave relations between the content of this narrative and reflections about power, hierarchies and speeches; besides, Silveira (2001) and Gonzalez (2013) to clarify about the artist book.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Livros de artistapor
dc.subject: Narrativas em artepor
dc.subject: Registros do cotidianopor
dc.subject: Potências de invençãopor
dc.subject: Artist s bookeng
dc.subject: Art narrativeseng
dc.subject: Records of daily lifeeng
dc.subject: Powers of inventioneng
dc.title: Todos os nomes, e a descoberta das invenções diárias: livros de artista como registros de narrativas na arte contemporâneapor
dc.title.alternative: Todos os nomes, and the discovery of daily: artist books as records of narrative in contemporary arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado refere-se a uma pesquisa em Poéticas Visuais / Arte e Visualidade. Nesta, apresento minha trajetória poética ao longo de dois anos vinculada a Todos os Nomes (SARAMAGO, 1997), romance que me endereçou a uma tecedura de questões políticas acerca das potências inventivas dos sujeitos, e a partir do qual, construí ações poéticas experimentando livros de artista, objetos, textos, ilustrações, registros, happenings e performances. Este trabalho trata de um intertexto narrativo entre as buscas inventivas do personagem Sr. José e as minhas. Por que ser artista? A partir deste romance, investigo a arte como uma forma de recriação das realidades, não isenta de dominações, mas encontrando desvios possíveis. Como aporte teórico desta pesquisa utilizo: Hutcheon (1991) e Bourriaud (2009) sobre as estratégias poéticas pós-modernas; também Foucault (1998, 2011) para tecer relações entre os conteúdos desta narrativa e reflexões sobre poder, hierarquias e discursos; além de, Silveira (2001) e González (2013) para esclarecer os conceitos de livro de artista.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Helga
dc.contributor.referee1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee2: Salvatori, Maristela
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786721E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples