dc.creator | Bolner, Keidi Carolina dos Santos | |
dc.date.issued | 2007-01-13 | |
dc.identifier.citation | BOLNER, Keidi Carolina dos Santos. Metabolic parameters and plasma ions of piavas (Leporinus obtusidens) exposed to different ammonia and dissolved
oxygen levels. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | Piava juveniles (7-13 cm; 25-30 g) were exposed to different NH3 (mg L-1): 0.003 (control), 0.1, 0.3, 0.7, 1.4, and dissolved oxygen levels (mg L-1): 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, and 6.0, for 4 days (96h). Na+, K+, Cl-, and NH4
+ plasma levels were measured, as well as metabolics and enzyme activity in tissues (liver, kidney, gills, and muscle). The lethal concentration (LC50-96h) for piava was 0.27 (0.21 0.34) mg L-1 NH3, and Na+ and NH4 + plasma levels increased and K+ decreased with the increase of waterborne NH3 levels. Na+, K+ -ATPase activity increased in the gills and decreased in the kidney with the increase of waterborne NH3 levels. Glucose levels in the liver and muscle decreased as waterborne NH3 concentrations raised. NH4 + levels in the tissues presented a positive correlation with waterborne NH3 levels. Na+, Cl-, K+ and NH4 + plasma levels and Na+, K+ -ATPase activity in the gills increased with dissolved oxygen reduction in the water. Glucose levels in the liver and muscle and ammonia in all tissues also increased with the reduction of dissolved oxygen levels in the water, but glycogen levels decreased. Consequently, ammonia is a stressor agent for this species, leading to an accumulation of ammonia in plasma and other tissues. In piava, hypoxia led to physiological changes in both osmoregulatory and metabolic parameters. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Amônia | por |
dc.subject | Oxigênio | por |
dc.subject | Piava | por |
dc.title | Parâmetros metabólicos e íons plasmáticos de piavas (Leporinus obtusidens) expostas a diferentes níveis de oxigênio dissolvido e amônia | por |
dc.title.alternative | Metabolic parameters and plasma ions of piavas (Leporinus obtusidens) exposed to different ammonia and dissolved
oxygen levels | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Juvenis de piava (7-13 cm; 25-30 g) foram expostas a diferentes níveis de NH3 (em mg L-1): 0,003 ( controle); 0,1; 0,3; 0,7; 1,4, e oxigênio dissolvido: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e
6,0 mg O2 L-1, por 4 dias (96h). Foram analisados os níveis plasmáticos de Na+,K+, Cl- e NH4 +, bem como metabólicos e enzimas nos tecidos (fígado, rim, brânquias e músculo esquelético). A CL50-96h para a piava foi de 0,27 (0,21 - 0,34) mg L-1 NH3, as concentrações plasmáticas de Na+ e NH4 + aumentaram com a crescente concentração de NH3 na água, já o K+ diminuiu e o Cl- manteve-se estável. A atividade da Na+, K+ -ATPase nas brânquias aumentou com a elevação da concentração de NH3 na água, enquanto que no rim houve redução da atividade. Os níveis de glicose no fígado e músculo reduziram proporcionalmente com o aumento da concentração de NH3. Os níveis de NH4 + nos tecidos tiveram correlação positiva em relação à concentração de NH3 na água. Em piavas expostas a diferentes níveis de oxigênio dissolvido, as concentrações plasmáticas de Na+, Cl-, K+ e NH4 + diminuíram e a atividade da Na+, K+ -ATPase nas brânquias aumentou com a redução do oxigênio na água. Os níveis de glicose no fígado, rim e músculo aumentaram de acordo com a redução do oxigênio dissolvido na água. Porém os níveis de glicogênio reduziram. A concentração de amônia aumentou em todos os tecidos de acordo com a redução do oxigênio dissolvido na água. Na piava, a hipóxia provocou mudanças fisiológicas, tanto na osmorregulação como nos parâmetros metabólicos, após a exposição a diferentes níveis de oxigênio dissolvido. Portanto, o experimento confirmou que a amônia é um agente estressor para o peixe, inclusive em baixas concentrações, causando acumulação de amônia no plasma e em outros tecidos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Radünz Neto, Joao | |
dc.contributor.referee1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.referee2 | Pavanato, Maria Amália | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |