dc.creator | Baumart, Joele Schmitt | |
dc.date.issued | 2010-02-23 | |
dc.identifier.citation | BAUMART, Joele Schmitt. THE IMPACT OF PESTICIDES ON BENTHIC ORGANISMS
IN FLOODED RICEFIELDS. 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The objective of this project was to investigate the impact of different pesticides used in the ricefield on the density and diversity of benthic organisms. In the experiment, two collects of soil were made to identify and quantify benthic organisms, one in the 28th and other in the 84th days after the entry of water in the ricefield. We used a cylindrical collector of PVC (Curer) with 0.10 m in diameter
(0.01 m2) at a depth of 0.10 m. Samples were collected in the irrigated plots that received the following treatments: TO - Imazethapyr + Imazapic (ONLY ®), TB -
Bispyribac-sodium (NOMINEE 400SC), TQ - Quinclorac (FACET PM), TF - Fipronil
(STANDACK) and TC - control. The number of replicates for each treatment was 12 samples per day. The collected material was stored in plastic bags and taken to the laboratory, where it was washed in sieves of 0.25 mm and re-packed in plastic bottles and then immediately stained (Rose-Bengal), and fixed with absolute ethanol. After fixing, the organisms were separated and identified to the lowest taxonomic level possible, using specialized bibliographies. Throughout the period of ricefield, data on the following parameters of irrigation water were recorded:
dissolved oxygen, pH, temperature, alkalinity, hardness, turbidity, conductivity and persistence of pesticides used. To verify differences in the physical-chemical, between treatments, we used a TWO-WAY-ANOVA (treatment and time) and a
PCA. An ANOVA one criterion was used to verify differences in taxa between treatments and a MANOVA was used to examine differences in fauna composition between treatments and trophic guilds. There were no differences among abiotic data and the treatment, but differences were found in the time of cultivation.
Concerning the persistence of pesticides, the herbicide quinclorac was the most persistent, detected up to the 84th day. The lower persistence of the herbicide
ONLY® was detected until the 21st day. In the first sample a total of 1971 animals was collected from all treatments, separated into four phyla: Arthropoda (Insecta,
Arachnida and Crustacea), Mollusca (Gastropoda), Anellida (Oligochaeta and
Hirudinea) and Nematoda. In the second group of samples, 2295 individuals were identified among all treatments. The same phyla were present, but the diversity of insects was higher than in the previous collection. The MANOVA showed differences between the fauna composition of the treatments evaluated, and between collections, as well as among the fauna composition of the same trophic guild in the different treatments. Based on these results we conclude that the pesticides did not affect the physical and chemical parameters of water, however, these products can cause stress on the benthic community at the beginning of culture for a period of approximately one month after the entry of water in the plots.
This effect is reduced over time so that the benthic community tends to restructure after the period of greatest activity of pesticides in water. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biodiversidade aquática | por |
dc.subject | Persistência de agrotóxicos | por |
dc.subject | Rizicultura | por |
dc.subject | Benthic macroinvertebrates | eng |
dc.subject | Persistence of pesticides | eng |
dc.subject | Rice culture | eng |
dc.title | Impacto de agrotóxicos usados na lavoura de arroz irrigado em organismos bentônicos | por |
dc.title.alternative | The impact of pesticides on benthic organisms in flooded ricefields | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar o impacto da utilização de diferentes agroquímicos, empregados na lavoura de arroz irrigada por inundação, sobre a densidade e riqueza de organismos bentônicos. No experimento, foram realizadas duas amostragens de solo para identificar e quantificar organismos bentônicos, uma no 28º e outra no 84º dia após a entrada de água na lavoura. Utilizou-se um coletor cilíndrico de PVC (Corer) com 0,10 m de diâmetro (0,01 m2) na profundidade de 0,10 m. As amostragens foram realizadas em parcelas que receberam os seguintes tratamentos: TO -imazethapyr + imazapic (ONLY®); TB - bispyribac-sodium (NOMINEE 400SC); TQ - quinclorac (FACET PM); TF - fipronil
(STANDACK) e TC - controle. O número de réplicas para cada tratamento foi de 12 amostras por dia amostral. O material coletado foi armazenado em sacos plásticos e levado para o laboratório, onde foi lavado em peneiras de 0,25mm, reacondicionado em frascos plásticos e logo em seguida corado (Rosa-de-Bengala) e fixado com álcool etílico absoluto. Após a fixação os organismos foram triados e identificados até o menor nível taxonômico possível, utilizando-se bibliografias especializadas. Durante todo o período da cultura do arroz foram registrados os dados dos seguintes parâmetros da água de irrigação: Oxigênio dissolvido, pH, temperatura, alcalinidade, dureza, turbidez, condutividade e persistência dos pesticidas utilizados. Para verificar diferenças quanto aos fatores físico-químicos, entre os tratamentos, utilizou-se uma ANOVA de dois critérios (tratamento e tempo) e uma PCA. Uma ANOVA de um critério foi utilizada para verificar diferenças dos táxons entre os tratamentos e uma MANOVA foi empregada para analisar diferenças na composição da fauna entre os tratamentos e guildas tróficas. Não se observou diferenças nos dados abióticos em relação aos tratamentos, mas sim em relação ao tempo de cultivo. Com relação à persistência dos pesticidas, o herbicida
Quinclorac foi o mais persistente, detectado até o 84º dia. A menor persistência foi do herbicida Only, detectado até o 21º dia. Na primeira amostragem foram coletados um total de 1971 organismos entre todos os tratamentos, pertencentes a quatro filos: Arthropoda (Insecta, Arachnida e Crustacea), Mollusca (Gastropoda),
Anellida (Hirudinea e Oligochaeta) e Nematoda. Na segunda coleta foram identificados 2295 organismos entre todos os tratamentos. Os mesmos filos estiveram presentes, porém a riqueza de insetos foi maior que na coleta anterior. A
Manova mostrou haver diferenças entre as composições da fauna dos tratamentos avaliados, e entre as coletas, bem como na composição da fauna, de uma mesma guilda trófica, nos diferentes tratamentos. Com base nestes resultados é possível concluir que os pesticidas utilizados não afetaram os parâmetros físico-químicos da água, entretanto, esses produtos podem causar estresse na comunidade bentônica no início da cultura, por um período de aproximadamente um mês após a entrada de água nas parcelas. Este efeito é reduzido com o passar do tempo, de maneira que a comunidade bentônica tende a se reestruturar após o período de maior ação dos pesticidas na água. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Sandro | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cleber Palma | |
dc.contributor.referee2 | Restello, Rozane Maria | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |