dc.contributor.advisor | Birrer, Jucelaine Arend | |
dc.creator | Tavares, Andreia Claro | |
dc.date.issued | 2014-03-21 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The stroke (CVA) can be defined as a sudden neurological deficit caused by a deprivation of blood flow in certain brain area, preventing the oxygen (O2) and glucose supply to the tissue, providing damage to it. Objective: to analyze the effectiveness of multidisciplinary interventional
5
measures of devices of extended clinical to users affected by stroke CVA in the health care attention network, in a city of the central region of Rio Grande do Sul/Brazil. Method: this is qualitative research conducted through the documentary sort of 39 minutes of meetings of a larger hospital clinic. Result: The analysis of the documents revealed three categories: health care management, extended clinical and teaching/service. The interventional measures from the meetings to discuss cases of users affected by stroke by a multidisciplinary group of residents showed that the devices of clinic for this chronic aggravation needs to be strengthened in order to integrate the clinical management contemplating light technologies, fostering the multidisciplinary. Conclusion: This study points to the urgent need for restructuring the ways of doing and thinking about health, subjects of debate for the society and its relevant bodies, demystifying a outdate and chaotic model of produce health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Assistência integral à saúde | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Comunicação interdisciplinar | por |
dc.title | Operacionalização da clínica ampliada como instrumento minimizador do cuidado ao usuário de acidente vascular encefálico | por |
dc.title.alternative | Operationalization of Extended Clinical as Minimizer Instrument of fragmentation of the care of users affected by stroke (CVA) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) pode ser definido como uma alteração súbita da função neurológica ocasionada por uma privação de fluxo sanguíneo em determinada área encefálica, impedindo o fornecimento de oxigênio (O2) e glicose ao tecido, proporcionando danos ao mesmo. Objetivo: analisar a efetivação de medidas interventivas multiprofissionais dos dispositivos da clínica ampliada a usuários, acometidos por AVE na rede de atenção à saúde, em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo documental, realizada através das Atas de trinta e nove (39) encontros de clinica ampliada de uma unidade hospitalar. Resultado: da análise dos documentos emergiram três categorias: gestão do cuidado, clínica ampliada e ensino/serviço. As medidas interventivas realizadas a partir dos encontros para discussão dos casos dos usuários de AVE por um grupo de residentes multiprofissionais demonstrou que os dispositivos da clínica para este agravo crônico precisam ser fortalecidos de forma a integrar a gestão da clínica contemplando as tecnologias leves, fomentando a interdisciplinaridade. Conclusão: este trabalho aponta para a necessidade urgente de reestruturação dos modos de fazer e pensar em saúde, passíveis de debate para a sociedade e suas instâncias competentes, desmistificando um modelo de produzir saúde ultrapassada e caótica. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |