Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Lameira, Clarissa Rossatto
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.date.submitted: 2014-02-13
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Movimento Humano, Sociedade e Cultura , RS, 2013.por
dc.description.abstract: Some people are afraid that blood donation can cause discomfort, dizziness or weakness. This study aimed to verify the effects of donating 450 ml of blood over the physical performance after 24 hours. The study group was composed of 9 male student volunteers (22 +/- 3 years old, 74 +/- 18 kg). The procedures for collecting data included: signing the informed consent and approval in the risk questionnaire; first hypoxic test at rest, and after 15 minutes the first maximal exercise test (MET) on a treadmill; three days later, the participants donated blood; hypoxic test and MET were repeated 24 hours after donation. The results indicated that there was no change in SpO2, CF, SBPH, and DBPH within the 15 minutes of hypoxia, comparing the moments before and after the donation. During exercise, after donation, CF and SSE were significantly higher only in the first speed stage, 9 km/h. The running performance was significantly lower after the donation. We conclude that the removal of 450 ml of blood does not change the variables BP and CF at rest, in normoxia and in hypoxia, and in exercise, except for the speed of 9 km/h, and we did not observe any malaise or discomfort to the study group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doação de sangue
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Hipóxia
dc.title: Efeitos da doação de sangue sobre a resposta hipóxica e o desempenho físicopor
dc.title.alternative: Effects of blood donation on hypoxic response and physical performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde
dc.description.resumo: Algumas pessoas têm medo que a doação de sangue provoque sensação de desconforto, tontura ou fraqueza. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da doação de uma unidade de sangue sobre o desempenho físico após 24 horas. O grupo de estudo foi composto por 9 estudantes voluntários do sexo masculino (22 +/- 3 anos, 74 +/- 18 Kg). Os procedimentos para coleta de dados incluíram: assinatura do TCLE e aprovação no questionário de risco para doação; primeiro teste hipóxico em repouso e, após 15 minutos, primeiro teste de esforço máximo (TEM) em esteira rolante; após três dias foi feita a doação de sangue; o teste hipóxico e o TEM foram repetidos 24 horas após a doação. Os resultados indicaram que não houve alteração da SpO2, da FC e da PASH e PADH nos 15 minutos de hipoxia, comparando os momentos antes e após a doação. Durante exercício, a FC e a SSE, após a doação, foram significativamente maiores somente no primeiro estágio de velocidade, 9 km/h. O desempenho de corrida foi expressivamente menor após a doação. Conclui-se que a retirada de 450 ml de sangue não altera as variáveis de PA e FC no repouso, em normoxia e em hipoxia, e em exercício, com exceção da velocidade de 9 km/h, e não foi constatado nenhum mal estar ou desconforto para o grupo de estudo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples