Macroinvertebrados associados às folhas em decomposição de riachos neotropicais: influência da qualidade química, variedade de espécies vegetais, biomassa de fungos e tempo de exposição
Resumo
Em ecossistemas aquáticos de pequena ordem os macroinvertebrados têm importante papel na ciclagem de nutrientes, pois participam da fragmentação de detritos, que constituem fonte de energia para a cadeia trófica. Este trabalho visou estudar a fauna de macroinvertebrados associados a diferentes espécies vegetais com diferentes teores de LigCel:N. Assim, trabalhamos com quatro tratamentos. O primeiro tratamento compreendeu a espécie Casearia sylvestris e o segundo uma mistura de C. sylvestris, Rollinia emarginata, Phytolacca dioica e Cabralea canjerana. O terceiro tratamento teve a espécie Ficus luschnathiana e o quarto tratamento uma mistura das espécies Trema micrantha, Inga alata, Cupania vernalis e F. luschnathiana. Para o experimento, foram utilizados litter bags contendo 4,0±0,1 g de folhas e após 7, 14, 21 e 28 de incubação nos riachos, quatro litter bags de cada tratamento foram retirados e analisados. As folhas foram lavadas para a remoção dos invertebrados, secas (30°C) e destinadas à análise de ergosterol. Os organismos foram identificados até menor nível taxonômico possível e classificados em categorias alimentares funcionais. Calculamos a densidade de organismos, biomassa e riqueza rarefeita, que foram comparadas com análise ANOVA two-way e correlacionadas com a biomassa de fungos por meio de Correlação Linear de Pearson. A composição da fauna foi analisada por meio de análise de agrupamento, NMDS, MANOVA e Análise de espécies indicadoras. Encontramos diferença na densidade de macroinvertebrados e Chironomidae entre os tratamentos, sendo que a espécie de baixa qualidade (F. luschnathiana) apresentou maior densidade, maior biomassa de fungos e consequentemente a maior perda de massa seca. Verificamos correlação entre a densidade de organismos e a biomassa de fungos. Com este estudo verificamos que a comunidade de macroinvertebrados e especificamente os Chironomidae são influenciados pela heterogeneidade vegetal e a qualidade química do detrito. Entretanto, o condicionamento microbiano parece ser mais importante para esta associação, pois pode promover qualidade nutricional para as espécies de baixa palatabilidade.