Mostrar registro simples
dc.creator: Pillon, Clarissa Ferreira
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: PILLON, Clarissa Ferreira. DIVERSITY OF CRABS AND POPULATION STRUTURE OF THE FIDDLER CRAB Uca cumulanta Crane, 1943 (DECAPODA: BRACHYURA: OCYPODIDAE) IN A MANGROVE OF NORTHEAST BRAZIL. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to describe the richness and composition of crabs (Crustacea: Brachyura) from four stations in the Rio Formoso mangrove, state of Pernambuco, and then characterize the population structure of the fiddler crab Uca cumulanta. Samplings were carried out monthly from March 2009 to April 2010, covering all microhabitats. The air temperature, burrow´s temperature and burrow´s salinity were measured and correlated to abundance of species, were also compared among sampling sites and between dry and rainy periods. To determine patterns in the structure and composition of the brachyuran taxocenosis were performed multivariate analyzes and calculated the diversity indices total and for each station. Were recorded 7.544 brachyuran crabs belonging to 23 species, 12 genera and seven families. The families with greater richness were Ocypodidae and Panopeidae. In relation to stations the greatest richness was recorded in station 4 (18 species) followed by station 1 (15 species), station 2 (13 species) and station 3 (8 species) of crabs was observed. The highest abundance was found in station 1 (2.242) individuals, followed by station 3 (2.039), station 2 (1.820) and station 4 (1.443). Uca thayeri and U. leptodactylus were the most abundant species. The highest Shannon diversity occurred in station 4, station 2 and 3 had the lowest evenness. The taxocenosis of crabs showed a clear spatial pattern with high dissimilarity between stations, greatest between stations 3 and 4 (72.01 %). Environmental variables did not influence the abundance of species and it also did not varied among sampling stations, however, varied between dry and rainy period. The results showed that the diversity of crabs in the mangrove areas of Rio Formoso was expressive, however, with low diversity indices due to dominance of some species, the collection area has great spatial heterogeneity and environmental variables had no influence on the abundance of crabs at this site. In order to characterize the population structure of Uca cumulanta, based on same data sampling described before, the average size of males and females, the frequency distribution by size classes (carapace width - CW), sex ratio, ovigerous females and handedness in the population were analyzed. A total of 346 individuals were collected: 211 males and 135 females. There was no significant difference in the average size of carapace width of males (7.86 ± 1.07 mm) and females (7.88 ± 1.15 mm). The size frequency distribution was normal and unimodal for both males and females. The overall sex-ratio (1.56: 1) shows a higher frequency of males. Only five ovigerous females were found and a population was predominant right-handed. In general, population of U. cumulanta is stable and data was similar to those previously recorded for other species of the genus. Considering that most tropical mangroves were not well explored and there are many species to be discovered, this study will contribute to the knowledge of local taxocenosis and thus provide allowance for crab conservation and management of this estuarine area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caranguejos chama-maréspor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Taxocenose de braquiúrospor
dc.subject: Brachyuran taxocenosiseng
dc.subject: Fiddler crabseng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.title: Diversidade de caranguejos e estrutura populacional de Uca cumulanta Crane, 1943 (Decapoda: Brachyura: Ocypodidae) em um manguezal no Nordeste brasileiropor
dc.title.alternative: Diversity of crabs and population struture of the fiddler crab Uca cumulanta Crane, 1943 (Decapoda: Brachyura: Ocypodidae) in a mangrove of Northeast Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi descrever a riqueza e a composição de caranguejos (Crustacea: Brachyura) de quatro pontos de amostragem no manguezal do Rio Formoso, Estado de Pernambuco, e em seguida, caracterizar a estrutura populacional do caranguejo chama-maré Uca cumulanta. Para isto, foram realizadas amostragens mensais no período de março de 2009 a abril de 2010, abrangendo todos os microhabitats. A temperatura do ar, temperatura da toca e salinidade foram mensuradas e correlacionadas com a abundância de espécies, também foram comparadas entre pontos de amostragem e período seco e chuvoso. Para determinar padrões na estrutura e composição da taxocenose de braquiúros foram realizadas análises multivariadas e calculados os índices de diversidade totais e para cada ponto de coleta. Foram registrados 7,544 exemplares de caranguejos braquiúros pertencentes a 23 espécies, 12 gêneros e a sete famílias. As famílias que apresentaram maior riqueza foram Ocypodidae e a Panopeidae. Em relação aos pontos de coleta a maior riqueza foi registrada no ponto 4 (18 espécies) seguida do ponto 1 (15 espécies), ponto 2 (13 espécies) e ponto 3 foi observada apenas 8 espécies de caranguejos. A maior abundância foi registrada no ponto 1 (2242) indivíduos, seguida do ponto 3 (2039), ponto 2 (1820) e ponto 4 (1443). Uca thayeri e U. leptodactylus foram as espécies mais abundantes. A maior diversidade de Shannon ocorreu no ponto 4, os ponto 2 e 3 apresentaram a mais baixa equitabilidade. A taxocenose de caranguejos apresentou um padrão espacial bem definido, com alta dissimilaridade entre os pontos de coleta, sendo maior entre os pontos 3 e 4 (72,01%). As variáveis ambientais não tiveram influência na abundância de espécies e também não variaram entre os pontos de amostragem, no entanto, entre período seco e chuvoso variaram. Os resultados demonstraram que a diversidade de caranguejos nas áreas do manguezal do Rio Formoso foi expressiva, porém, com índices baixos devido à dominância de algumas espécies, a área de coleta apresenta grande heterogeneidade espacial e as variáveis ambientais analisadas não tiveram influência sob a abundância de caranguejos neste local. Para caracterizar a estrutura populacional de Uca cumulanta, a partir de dados provenientes da coleta descrita anteriormente, foram analisados o tamanho médio de machos e de fêmeas, a distribuição de frequência em classes de tamanho de largura da carapaça (LC), a razão sexual, número de ovígeras e destreza na população. Foram coletados 346 indivíduos, sendo 211 machos e 135 fêmeas. Não houve diferença significativa no tamanho médio (LC) de machos (7,86 ± 1,07 mm) e fêmeas (7,88 ± 1,15 mm). A distribuição de frequência em classes de tamanho (LC) apresentou um padrão normal para ambos os sexos. A proporção sexual total foi desviada em favor dos machos (1,56: 1). Apenas cinco fêmeas ovígeras foram registradas e a população foi predominantemente destra. Em geral, a população de U. cumulanta apresentou-se estável e com características semelhantes a outras do gênero. Tendo em vista que a maioria dos manguezais tropicais ainda não foram bem explorados e há muitas espécies para serem descobertas, este estudo irá contribuir para o conhecimento da taxocenose de caranguejos local e assim fornecer subsídeo para projetos de conservação e manejo desta área estuarina.por
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.contributor.referee1: Fransozo, Maria Lucia Negreiros
dc.contributor.referee2: Araújo, Marina de Sá Leitão Câmara de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples