dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Bianchin, Josiane Teresinha
dc.date.issued: 2013-12-21
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão de Arquivos, EaD , RS, 2013.por
dc.description.abstract: Historical archives of cities are important sources of information and research, also, with them it’s possible to rescue the history of a region, and also can integrate the cultural patrimony of the country. Aimed to continue archival work that were developed in the Historical Centre of the city Santa Maria, especially in the City’s Stewardship Fund, this research aimed to develop the transcription of manuscripts digitalized from Tomos 3 and 6 that belong to this fund. Documents related to the city education of Santa Maria in the beginning of the 20th century. The transcription was developed through digitalized documents, such as visits to the archive. A total of 64 documents were transcript front to back, being used Technical Norms of Transcription for Manuscripts of National Archive. Such as final results, the objectives were achieved. Thus, Historical Archive Centre of the city Santa Maria counted with one more research fund.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivo históricopor
dc.subject: Documentospor
dc.subject: Transcriçãopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.title: Transcrição paleográfica do patrimônio documental do Arquivo Histórico Municipal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Paleographical transcription of the documentary Heritage of the Historic city of Santa Maria Archiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Sêca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os arquivos históricos municipais são importantes fontes de informações e pesquisas, além de que, com eles pode-se resgatar a história e a memória de uma região, e também podem integrar o patrimônio cultural do país. Com o intuito de dar continuidade aos trabalhos arquivísticos que foram sendo realizados no Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria, especialmente no Fundo Intendência Municipal, esta pesquisa objetivou realizar a transcrição dos documentos manuscritos digitalizados dos Tomos 3 e 6 pertencentes a esse Fundo. Os documentos referem-se à educação da cidade de Santa Maria no início do século XX. A transcrição realizou-se por meio dos documentos digitalizados como também visitas ao arquivo. Foram transcritos um total de 64 documentos frente e verso, sendo utilizadas as Normas Técnica de Transcrição para Documentos Manuscritos, do Arquivo Nacional. Como resultado final, os objetivos foram alcançados. Assim, o Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria contará com mais um auxilio para pesquisa.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor