Mostrar registro simples
dc.creator: Bastiani, Ederson
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.identifier.citation: BASTIANI, Ederson. An approach for pervasive homecare environments focused on care of patients with dementia. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The increasing number of eldery people is demanding increasingly infrastructure of health systems mainly due to the incidence of diseases associated with older profile. Among these, one of the most worrying is dementia, a syndrome that progressively affects cognitive and motor functions of patients, who become dependent care and constant monitoring. The home care could mean an interesting alternative to avoid a possible hospitalar collapse , providing care to patients in their own home. However, the home environment can become complex, since often the caregiver is someone of the family and does not have the correct technique of monitoring or being inattentive due to wear caused by intense patient care. Thus it becomes necessary to develop solutions which reduce the overhead of the caregiver while the patient continues to be monitored. One way to achieve such solutions is by applying concepts of pervasive computing in home environments. Through an environment populated by sensors and other computing devices the patient can be monitored constantly and the environment can adapt to the needs of the user, anticipating the situations according to the current context. For this, the context must be represented clearly and with the semantics of their entities well-defined. Considering this, this work presents a approach for pervasive environments aimed to the care of the patients with dementia in homecare environments. This approach is composed of an architecture for development of pervasive systems, and an ontology for knowledge representation environments pervasive oriented to patients with this profile. It is believed, with the approach proposed, preserve the autonomy of patients as well as stimulate their cognitive functions remaining, besides to reduce the burden suffered by their caregivers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação pervasivapor
dc.subject: Ontologiaspor
dc.subject: Homecarepor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Pervasive computingeng
dc.subject: Ontologieseng
dc.subject: Homecareeng
dc.subject: Dementiaeng
dc.title: Uma abordagem para um ambiente pervasivo voltado ao cuidado de pacientes com demência em ambientes de homecarepor
dc.title.alternative: An approach for pervasive homecare environments focused on care of patients with dementiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente quantidade de pessoas idosas vem exigindo cada vez mais infraestrutura dos sistemas de saúde atuais devido, principalmente, à alta incidência de doenças associadas ao perfil idoso. Dentre elas, uma das mais preocupantes é a demência, uma síndrome que afeta progressivamente as funções cognitivas e motoras dos pacientes, os quais tornam-se dependentes de cuidados e monitoramento constantes. O cuidado em homecare pode ser uma alternativa interessante para evitar um possível colapso hospitalar, proporcionando cuidados aos pacientes em sua própria casa. No entanto, o ambiente domiciliar pode se tornar complexo, visto que muitas vezes o cuidador é alguém da própria família e que não possui a técnica correta de monitoramento ou esta desatento em função do desgaste provocado pelo intenso cuidado ao paciente. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de soluções que diminuam a sobrecarga do cuidador, ao passo em que o paciente continue sendo monitorado. Uma maneira de viabilizar tais soluções é através da aplicação de conceitos de computação pervasiva em ambientes domiciliares. Através de um ambiente povoado de sensores e de outros dispositivos computacionais, o paciente pode ser monitorado constantemente e tal ambiente pode se adaptar às necessidades deste usuário, antecipando-se a situações de acordo com o contexto atual. Para isso, é necessário que o contexto seja representado de maneira clara e com a semântica de suas entidades bem definida. Considerando isso, o presente trabalho apresenta uma abordagem para ambientes pervasivos voltados ao cuidado de pacientes com demência em ambientes de homecare. Tal abordagem é composta por uma arquitetura para o desenvolvimento de sistemas pervasivos, bem como uma ontologia para representação do conhecimento de ambientes pervasivos direcionados a pacientes com este perfil. Acredita-se, com a modelagem proposta, presevar a autonomia dos pacientes, bem como estimular suas funções cognitivas remanescentes, além de diminuir a sobrecarga sofrida por seus cuidadores.por
dc.contributor.advisor1: Librelotto, Giovani Rubert
dc.contributor.referee1: Piveta, Eduardo Kessler
dc.contributor.referee2: Thom, Lucinéia Heloisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples