dc.contributor.advisor | Raiser, Alceu Gaspar | |
dc.creator | Luiz, Luciano Daniel Silveira | |
dc.date.issued | 2006-03-06 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirurgia de Pequenos Animais, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | Dogs of several races, mainly miniatures, are presented to Veterinary Clinics of small animals, with disturbs of micturition as haematuria, dysuria and stranguria as a common occurrence related to urolithiasis. The urine of the dogs is a complex solution in which can remain solution under supersaturating conditions, resulting in uroliths formation, that predispose the animals to the bacterial infection in the urinary tract (ITU). These infections are common in dogs, resulting frequent in urolithiasis that can obstruct the urinary flow. The present work contains a revision of the literature and a case report increased of some commentaries and personal experiences concerning the medical and surgical treatment. The approaches, generic aspects of etiology, clinical pathology, clinical signs, laboratory diagnostics and therapy are presented. As a diagnostic aid must be used complementary examinations as hemograms, seric biochemist, urinalysis, ultrasonography, x-ray and clinical examination for diagnosis of the urolith type, in order to determine the route of the treatment. With base in these factors it is possible to elucidate the diagnosis, as well as the treatment to be instituted and the prognostic of the pathology. One becomes essential the knowledge of the veterinarian and the clarification of the owner of the dog about the real complications of urolithiasis, in order to prevent recurrences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Urolitíase | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Infecção urinária | por |
dc.title | Estudo clínico de urolitíase de estruvita recidivante e relato de um caso | por |
dc.title.alternative | Strivite urolithiasis recurrence - review and case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Clínica Médica e Cirurgia de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | Cães de várias raças, principalmente miniaturas, vêm sendo apresentados nas clínicas de pequenos animais, com distúrbios da micção como hematúria, disúria e estrangúria. Como a urina dos cães é uma solução complexa, na qual sais podem permanecer em solução sob condições de supersaturação, pode resultar na formação dos urólitos, que predispõem os animais a infecções bacterianas no trato urinário (ITU). O presente trabalho contém uma revisão da literatura, acrescida de um relato de caso e alguns comentários e experiência pessoal acerca do tratamento medicamentoso e cirúrgico. Abordam-se aspectos genéricos de etiologia, patogenia, sinais clínicos e diagnósticos laboratoriais, e alternativas com dietas terapêuticas. Como auxílio diagnóstico devem ser utilizados exames complementares como hemograma, bioquímica sérica, urinálise, ultra-sonografia, radiografia e exames morfológicos para diagnóstico do tipo de urolitíase, a fim de determinar o rumo do tratamento. Com base nesses fatores é possível elucidar o diagnóstico, bem como o tratamento a ser instituído e o prognóstico da doença. Torna-se imprescindível o conhecimento do Médico Veterinário e o esclarecimento ao proprietário sobre as reais complicações advindas de urolitíases, a fim de se evitar recidivas posteriormente. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |