Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Bruno Romero de
dc.date.issued: 2015-08-03
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Bruno Romero de. INFERENCE OF THE COGNITIVEWORKLOAD SPENT DURING HUMAN ACTIVITIES IN A CONTEXT-AWARE SYSTEM. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: There are different reasons that may collaborate for a human activity to result in damages in one s physical health. Generally, they characterize risk situations that can be avoided, if identified. One of these risks is related to the skill level that a person has to process information, react to his surroundings and make decisions in order to perform an activity, which is determined by the allocation of the mental resources demanded by the activity for its execution. When this allocation is inappropriate, there is a higher possibility for some kind of accident related to the activity to happen due to cognitive overload. This way, it is proposed the development of a model for the inference of such cognitive workload based on models from psychology, especially the skill-rule-knowledge model, concepts from ubiquitous computing and different techniques for the measurement of the cognitive workload. This dissertation is a part of the project Activity Project, which aims to develop a context-aware middleware for the inference and prediction of risks in activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Activity projectpor
dc.subject: Computação sensível ao contextopor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Esforço cognitivopor
dc.subject: Modelo SRKpor
dc.subject: Risco em atividadespor
dc.subject: Activity projecteng
dc.subject: Context-awareeng
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Cognitive workloadeng
dc.subject: SRK modeleng
dc.subject: Risk in activitieseng
dc.title: Inferência do esforço cognitivo despendido em atividades humanas a partir de um sistema sensível ao contextopor
dc.title.alternative: Inference of the cognitiveworkload spent during human activities in a context-aware systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Existem diferentes motivos que podem colaborar para que uma atividade humana resulte em danos à saúde física de um indivíduo. De modo geral, eles caracterizam situações de risco que podem ser evitadas, caso identificadas. Um destes motivos diz respeito ao nível da habilidade de uma pessoa em processar informações, reagir ao seus arredores e tomar decisões para a realização de uma atividade, o qual é determinado pela alocação de recursos mentais demandados por ela para a sua execução. Quando esta alocação é inadequada, há uma maior possibilidade de que algum tipo de acidente relacionado à atividade ocorra devido à sobrecarga cognitiva. Dessa forma, propõe-se o desenvolvimento de um modelo para a inferência deste esforço cognitivo a partir de modelos da psicologia, em especial o modelo comportamental habilidade-regra-conhecimento, conceitos da computação ubíqua e de diferentes técnicas para o mensuramento do esforço cognitivo. Testes foram realizados em um dataset público e os resultados obtidos demonstram ser viável a inferência do esforço cognitivo de forma não-intrusiva em um sistema ubíquo a partir da análise do desempenho do indivíduo. Esta dissertação é parte integrante do projeto Activity Project, o qual visa desenvolver um middleware sensível ao contexto para a inferência e predição do risco em atividades.por
dc.contributor.advisor1: Augustin, Iara
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780157D2por
dc.contributor.referee1: Winck, Ana Trindade
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Manuele Kirsch
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples