Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnin, Diego Joao
dc.date.issued: 2015-04-17
dc.identifier.citation: CARGNIN, Diego Joao. Desenvolvimento e Avaliação de Um Sistema de Jogos Sérios Baseado em Interfaces Naturais para Reabilitação de Membros Superiores. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Physiotherapy patients, victims of accidents, strokes and injuries are submitted for several months of repetitive exercise in rehabilitation sessions, depending almost entirely of aid and monitoring of the physical therapist. The performed exercises should be supervised and evaluated regularly in order to measure the patient's progress in treatment. The evolution of new interaction technologies with the patient, through low-cost motion detection sensors, enables the creation for physical therapy support software. Furthermore, the introduction of Exergames and BrainTraining games in the fields of medicine and physical therapy has shown that serious games can be used to assist the treatment of diseases and patients in special conditions. However, few studies demonstrate the importance or relevant results regarding the usability of solutions. This paper presents the development and evaluation of a gaming system to assist physiotherapists in quality analysis and workout efficiency. The evaluation through specific questionnaires showed the quality of the developed system on the usability and functionality of the games. Also from the final collected data, it is presented an ideal standard for players movement data, that can be used as a reference during treatment of patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reabilitação fisioterapêuticapor
dc.subject: Unitypor
dc.subject: Interfaces humano-computadorpor
dc.subject: Exergamespor
dc.subject: Feedbackpor
dc.subject: Microsoft Kinecteng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Unityeng
dc.subject: Interfaceseng
dc.subject: Human-computer interfaceseng
dc.subject: Exergameseng
dc.subject: Feedbackeng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um sistema de jogos sérios baseado em interfaces naturais para reabilitação de membros superiorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pacientes de fisioterapia, vítimas de acidentes, derrames e lesões são submetidos por vários meses a sessões repetitivas de exercícios para reabilitação, dependendo quase que totalmente do auxílio e acompanhamento do fisioterapeuta. Os exercícios realizados devem ser supervisionados e avaliados regularmente, com o intuito de medir o progresso do paciente no tratamento. A evolução de novas tecnologias de interação com o paciente, através de sensores de detecção de movimentos de baixo custo, possibilita a criação de softwares de apoio ao tratamento fisioterapêutico. Além disso, a introdução de Exergames e BrainTraining games nos campos da medicina e fisioterapia tem demonstrado que é possível utilizar jogos sérios para auxiliar nos tratamentos de doenças e condições especiais dos pacientes. Contudo, poucos estudos demonstram a importância ou resultados relevantes quanto à usabilidade das soluções. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e avaliação de um sistema de jogos para auxiliar fisioterapeutas na análise da qualidade e eficiência da sessão de exercícios. A avaliação realizada através de questionários específicos demonstrou a qualidade do sistema desenvolvido quanto à usabilidade e funcionalidade dos jogos apresentados. Também a partir dos dados finais coletados, apresenta-se um padrão ideal de dados para os movimentos dos jogadores, que pode ser usado como referência durante o tratamento de pacientes.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794883E4por
dc.contributor.referee1: Prado, Ana Lucia Cervi
dc.contributor.referee2: Welfer, Daniel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700020T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples