dc.creator: Kist, Sinval Ledur
dc.date.issued: 2005-07-05
dc.identifier.citation: KIST, Sinval Ledur. Potassium supply in ultisol with long therm potassic Fertilization. 2005. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In some soils with low amount of exchangeable potassium (Kt), the plants uptake amounts larger than the available ones, suggesting that nonexchangeble forms (Knt) participate in the plants supply. As use K fertilization to upper the soil potassium availability, two experiments was carried out to understand (a) the dynamics of K release in a ultisol, with a history of K additions, (b) submit a soil sample to five successive greenhouse crops, and (c) evaluate the efficiency of added K a soybean and wheat yield. The original soil was submitted to K fertilization, until 1991, treated with 0, 720, 900 and 1080 kg ha-1 K2O, splitting over on twelve years. In the greenhouse experiment, the soil used in the pots was collected from the field experiment in the 0-10 cm of the portions witness and in that that received the largest potassium rate, which presented amounts of 28 and 80 mg K kg-1, respectively. The soil was dried, drizzled and conditioned in pots with 3 Kg and later built a gradient for both initial amounts being added the rate 0, 10 and 30 mg K soil kg-1 up to the third cultivation, and 0, 20 and 60 in the last two cultivations. The fertilization with phosfate and micronutrients was accomplished in the beginning of the experiment and after the third cultivation. Successive cultivations of oats, wheat, soybean, corn and beans, were done in the greenhouse, which were collected when the plants were with the flower, droughts, carry weigh, undergone digestion and determinaded of absorbed potassium. After each cultivation, a soil sample was collected for the analyses with the Mehlich 1, HNO3 boiling 1mol L-1, NaBPh4 and acid digestion extractors. The statistical analysis was accomplished with the analysis of the variance of the levels of K added on the production of dry matter, amounts of absorbed K and the extracted amounts with the Mehlich 1, HNO3 boiling 1mol L-1 and NaBPh4 extractors, and the effect of the levels of K on the soil A1 and A2. The amounts of absorbed K for the cultivations and extracted for the Mehlich 1, HNO3 boiling 1mol L-1, NaBPh4 and acid digestion extractors, it took place the lineal correlation of Pearson (p>0,05). The field experiment was carried out with the cultivation of soybean 2003/04 and wheat 2004. The culture of the soybean was fertilized with 100kg of P2O5 ha-1 in the sowing line, while for the wheat 50kg P2O5 was used ha-1 and 22kg N, and 40kg N in covering. The harvest of the cultures took place in an area of 8m2 in each sub-portion, the grains were weighed and the humidity corrected for 13%. After each cultivation soil samples were collected in the 0-10cm depth in each sub-portion and they were determined the amounts K with the extractor of Mehlich 1. The statistical procedure used was the analysis of the variance and adjustment of regressions polinomiais to the averages. The production of dry matter and the amounts of absorbed K in the cultivations demonstrated that there was significant difference at the levels of added K. Interaction was not observed between the levels of added K and the soils A1 and A2 for most of the cultivations. The extractors are shown appropriate for prediction of K accessed by the plants, this must have happened because all the forms of the soil seem to contribute concomitant for the supply of K to the plants. The productivity of soybean grains in response to addition of K is verified when occurs frequent additions and in small rate, independent of solid additions in previous years, with the objective of increasing the levels of K in the soil and in production. The production of wheat grains in succession the soybean obeys the same pattern of readiness, but the prior applications may characterize a carry over enough to reach satisfactory wheat production. The capacity of soil potassium supply depends more on its mineralogical characteristics than of its report of fertilization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciência do solopor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Argissolopor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Adubação potássicapor
dc.title: Suprimento de potássio em argissolo com histórico de adubação potássicapor
dc.title.alternative: Potassium supply in ultisol with long therm potassic fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em alguns solos com baixos teores de potássio trocável (Kt), as plantas absorvem quantidades aparentemente maiores que as disponíveis, indicando que formas não trocáveis (Knt) participam no suprimento às plantas. Como se usa adubação para aumentar a capacidade de suprimento de longo prazo, foram conduzidos dois experimentos para; a) avaliar a exaustão de potássio nativo e adicionado no solo por uma sucessão de cultivos e por extrações sucessivas com extrator químico; b) estudar a dinâmica da participação das diferentes formas de potássio no suprimento a uma sucessão de cultivos e; c) observar a eficiência de potássio adicionado em solo submetido a um sistema de adubações escalonadas. Este trabalho foi realizado a partir de um experimento de campo instalado em 1991, em cuja distribuição de tratamentos se adicionaram 0, 720, 900 e 1080 kg K ha-1 de forma escalonada. Destes, foram realizados dois experimentos: o primeiro denominado experimento de casa de vegetação, e o segundo experimento de campo. No primeiro, as amostras de solo foram coletadas do experimento de campo na camada 0-10 cm das parcelas testemunha e naquela que recebeu a maior dose de potássio, as quais apresentavam teores de 28 e 80 mg K kg-1, respectivamente. O solo foi seco, peneirado e acondicionado em vasos com 3 Kg e posteriormente construído um gradiente para ambos teores iniciais adicionando-se as doses de 0, 10 e 30 mg K kg-1 de solo até o terceiro cultivo, e 0, 20 e 60 nos dois últimos cultivos. A adubação fosfatada e com micronutrientes foi realizada no início do experimento e após o terceiro cultivo. Realizaram-se cultivos sucessivo de aveia, trigo, soja, milho e feijão-de-porco, em casa de vegetação, as quais foram colhidas na fase de floração, secas, pesadas, digeridas e determinado o teor de potássio absorvido. Após cada cultivo, uma amostra de solo foi coletada para as análises com os extratores de Mehlich 1, HNO3 1mol L-1 fervente, NaBPh4 e digestão ácida. A análise estatística foi realizada com a análise da variância dos níveis de K adicionado sobre a produção de matéria seca, teores de K absorvido e os teores extraídos com os extratores de Mehlich 1, HNO3 1mol L-1 fervente e NaBPh4, e o efeito dos níveis de K sobre o solo A1 e A2. Os teores de K absorvido pelos cultivos e extraídos pelo extrator Mehlich 1, HNO3 1mol L-1 fervente, NaBPh4 e digestão ácida, realizou-se a correlação linear de Pearson (p>0,05). O experimento de campo foi conduzido com o cultivo de soja safra 2003/04 e trigo safra 2004. A cultura da soja foi adubada com 100kg de P2O5 ha-1 na linha de semeadura, em quanto que para o trigo foram utilizados 50kg P2O5 ha-1 e 22kg N, e 40kg N em cobertura. A colheita das culturas realizou-se numa área de 8m2 em cada sub-parcela, os grãos foram pesados e a umidade corrigida para 13%. Após cada cultivo coletaram-se amostras de solo na profundidade de 0-10cm em cada sub-parcela e determinaram-se os teores de K disponíveis com o extrator de Mehlich 1. O procedimento estatístico adotado foi da análise da variância e ajuste de regressões polinomiais às médias. A produção de matéria seca e os teores de K absorvido nos cultivos demonstraram que houve diferença significativa aos níveis de K adicionado. Não se observou interação entre os níveis de K adicionado e os solos A1 e A2 para a maioria dos cultivos. Os extratores mostram-se adequados para predição do K acessado pelas plantas, isto deve ter ocorrido porque todas as formas do solo parecem contribuir concomitantemente com o suprimento de K às plantas. A produtividade de grãos de soja em resposta a adição de K é verificada quando de adições freqüentes e em pequenas doses, independente de adições maciças em anos anteriores, com o objetivo de aumentar os níveis de K no solo e em produção. A produção de grãos de trigo em sucessão a soja obedece o mesmo padrão de disponibilidade, mas responde à aplicações na primeira cultura, caracterizando um efeito residual é suficiente para atingir boa produção de trigo. Assim, a capacidade de suprimento de potássio do solo depende mais de suas características mineralógicas do que do seu histórico de adubações.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee1: Gatiboni, Luciano Colpo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor