Mostrar registro simples
dc.creator: Pellegrini, João Batista Rossetto
dc.date.issued: 2005-02-19
dc.identifier.citation: PELLEGRINI, João Batista Rossetto. Fósforo na água e no sedimento na microbacia hidrográfica do Arroio Lino - Agudo - RS. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The natural ecosystems are modificated by human activities, charging the nutrients and sediments transference to aquatic environments. Our objective were to study the phosphorus (P) dynamic in little cracks after rainfall events, its relation with sediments physicalchemicals properties in a catchment with tobacco culture system under different soil management. It was measured sediments concentration, soluble phosphorus (Ps), particulate bioavailable P (Ppd) potentially bioavailable P (Pppb) e total phosphorus (Pt) in water and sediment samples. These samples were collected in several places during tobacco culture cycle (October to February). In sediments it were analysed the maximum capacity of adsorption (Pmax), the constant related to the bound energy (k) and the phosphorus equilibrium concentratrion (CEP), using adsorption and desorption. Using desorption curves, it were calculated the maximum desorption capacity (β) and the rate constant of desorption (λ). In the sediments, it was determined the iron oxides and total organic carbon contents, and granulometric distribution. The water collected from the areas with larger antropic action presented larger sediment and phosphorus concentrations in all forms comparatively that collected from areas with larger forest covering. The sediments collected in the areas less antropic presented smaller contents of Ppb, larger λ and CEP, while the sediments of those areas with more soil use presented larger k, Pt and buffering capacity (Pppb and β). These behavior is related to the tenors of iron oxides in the sediments. The punctual sources pollution modify the phosphorus dynamics significantly, increasing the pollutant potential. For these reasons, the sediments from areas with larger antropic action have high potential of eutrophication of its surface waters, because its support the growth of aquatic microorganisms in the long period.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Microbacia hidrográficapor
dc.title: Fósforo na água e no sedimento na microbacia hidrográfica do Arroio Lino - Agudo - RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ação antrópica modifica os ecossistemas naturais, alterando as transferências de sedimentos e nutrientes aos ambientes aquáticos. Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica do fósforo nos cursos d'água durante os eventos pluviométricos e sua relação com a quantidade e as propriedades fisico-químicas dos sedimentos oriundos de diferentes condições de uso do solo, em uma microbacia hidrográfica de cabeceira, com sistema de produção de fumo. Determinou-se a concentração de sedimentos e as formas de fósforo solúvel (Ps), particulado biodisponível (Ppb), particulado potencialmente biodisponível (Pppb) e total (Pt) em amostras de água e sedimento coletadas em diferentes épocas do ano e locais da microbacia. Estimou-se, por meio de curvas de adsorção, a capacidade máxima de adsorção (Pmax), a constante relacionada à energia de ligação (k) e a concentração de equilíbrio de fósforo (CEP). Por meio de curvas de dessorção determinou-se a capacidade máxima de dessorção (β) e a taxa de dessorção constante de fósforo (λ). Determinou-se os teores de óxidos de ferro, carbono orgânico total e a granulometria dos sedimentos. As águas coletadas nas áreas com maior ação antrópica apresentaram maiores concentrações de sedimento e de fósforo em todas as formas, comparativamente àquelas coletadas em áreas com maior cobertura florestal. Os sedimentos coletados nas áreas menos antropizadas apresentaram menores teores de Ppb, maior λ e CEP, enquanto os sedimentos erodidos daqueles com maior contribuição de lavouras apresentaram maior k, Pt e capacidade de tamponamento (Pppb e β), estando relacionado aos teores de óxidos de ferro dos sedimentos. As fontes de poluição pontual modificam significativamente a dinâmica do fósforo, aumentando o seu potencial poluente. Por essas razões, os sedimentos erodidos de áreas com maior ação antrópica possuem maior potencial de eutroficação das águas superficiais, por apresentarem maior capacidade de suportar o crescimento de microrganismos aquáticos no longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.contributor.referee1: Kaminski, João
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee2: Gatiboni, Luciano Colpo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707660D2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples