dc.creator | Oliveira, Zanandra Boff de | |
dc.date.issued | 2011-02-25 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Zanandra Boff de. Water losses and temperature variations in a paleudalf due to different amounts of crop residues on the soil surface and different spacing between rows of bean plants. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Irrigation is an alternative to minimize fluctuations in grain production and yield due to water deficiency. However, to prevent water losses and to improve the efficiency of this use, the irrigation management has to be sustainable. Therefore, the knowledge of the number of variables related with soil and crops, in response to different growing conditions is fundamental to have an adequate irrigation management. Thus, tere objective of tail study was made to evaluate water losses, variations in the soil temperature with different spacing between rows and the amount of plant residues on the surface of the soil during the cultivation of beans. This experiment was conducted in the experimental area of the Agricultural
Engineering Department at the Federal University of Santa Maria, in 2010, under a rainout shelter. The experimental design was completely randomized bi-factorial with three replications. Factor A was consisted of three spacing rows between crops: 30, 50 and 70 cm. Factor B was consisted of two quantities of crop residues on soil surface: 1 Mg ha-1 of corn residues and 5 Mg ha-1 of corn + oat residues. The water content in the soil was determined by a FDR set (Frequency domain reflectometry,
Campbell Scientific), in layers of the soil profile: 0-10, 10-25, 25-55 and 55-85 cm deep. Daily water storage in the soil (mm), daily and accumulated water losses in soil
(mm) were evaluated. Soil temperature was mensured ussing thermocouples made of copper and constantan were installed at the depths of 3, 8, 15 and 35 cm. Morphological determination were conducted of the dry beans plants (leaf area and plant height) and the determination of the coverage fraction of the plants between the rows. The dry beans plants were 7cm higher in the plot with 5 Mg ha-1 of corn + oat residues on the surface. The full coverage of the dry beans plants between rows occurred primarily in the spacing of 30 cm at 47 days after sowing, and the spacing of 50 and 70 cm occurred at 61 days after sowing with a maximum leaf area index 6,8. Accumulated soil water losses during the development cycle of the dry beans, in the different layers of the soil profile down to 85 cm deep, were not affected by row spacing of cultivation from 30 to 70 cm. In the early stage of development of the dry beans plants, considering the period of 30 days after sowing, (104 mm of reference evapotranspiration accumulated) in the layer of the soil profile from 0-10 cm deep, using 5 Mg ha-1 of corn + oat residues on the soil surface reduced 26% of water losses in the soil, resulting in a better water storage and availability to plants. Using 5 Mg ha-1 of corn + oats residues on the soil surface caused reductions in soil temperature (minimum and maximum) up to 3oC. The soil temperature (minimum and maximum) increased linearly with the spacing between rows from 30 to 70 cm. The average values of yield components and yield of the beans of the treatments were 18 pods plant-1, 6 grains pod-1 and 3, 45 Mg ha-1. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Perdas de água | por |
dc.subject | Temperatura do solo | por |
dc.subject | Resíduos vegetais | por |
dc.subject | Espaçamentos entre linhas do feijoeiro | por |
dc.subject | Water loss | eng |
dc.subject | Soil temperature | eng |
dc.subject | Crop residues | eng |
dc.subject | Spacing between rows | eng |
dc.title | Perdas de água e variações na temperatura de um argissolo vermelho em função de diferentes quantidades de resíduos vegetais na superfície e espaçamentos entre linhas do feijoeiro | por |
dc.title.alternative | Water losses and temperature variations in a paleudalf due to different amounts of crop residues on the soil surface and different spacing between rows of bean plants | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A irrigação é uma alternativa para minimizar as oscilações na produção e produtividade de grãos devido à deficiência hídrica. Entretanto, para uma produção sustentável, a irrigação deve ser manejada de forma a evitar desperdícios de água e aumentar a eficiência deste recurso hídrico. Para isso, no manejo de irrigação tornase fundamental o conhecimento de uma série de variáveis, relacionadas ao solo e às culturas, em resposta a diferentes condições de cultivo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as perdas de água e as variações na temperatura de um solo cultivado com feijão com diferentes espaçamentos entre linhas e quantidades de resíduos vegetais depositados na superfície do solo. O experimento foi realizado em área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria, RS, no ano agrícola de 2010/11, no interior de uma cobertura móvel. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial, com três repetições. O fator A foi constituído de três espaçamentos entre linhas de cultivo 30, 50 e 70 cm. O fator B constituiu-se de duas quantidades de resíduos vegetais na superfície do solo: 1 Mg ha-1 de resíduos de milho e 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta. O conteúdo de água do solo foi determinado por um conjunto FDR (Reflectometria no domínio de freqüência, Campbell Scientific), nas camadas do perfil do solo de: 0 a 10, 10 a 25, 25 a 55 e 55 a 85 cm de profundidade. Avaliou-se diariamente o armazenamento de água no solo, perdas diárias e perdas acumuladas de água do solo. Para avaliação da temperatura do solo foram utilizados termopares, constituídos de cobre e constantan, instalados nas profundidades de 3, 8, 15 e 35 cm do perfil do solo. Foram realizadas avaliações morfológicas das plantas de feijão (área foliar e altura de plantas) e determinado a fração de cobertura da entre linha pelo dossel vegetativo da cultura. As plantas de feijão foram, em média, 7 cm mais altas no solo mantido com 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta na superfície. A cobertura da entre linha pelo dossel vegetativo do feijoeiro ocorreu primeiramente no espaçamento entre linhas de 30 cm, aos 47 dias após a semeadura, e, nos espaçamentos entre linhas de 50 e 70 cm ocorreu aos 61 dias após a semeadura, com o máximo índice de área foliar das plantas de 6,8. As perdas de água do solo acumuladas durante o ciclo de desenvolvimento da cultura do feijão, nas diferentes camadas do perfil do solo, até 85 cm de profundidade, não foram afetadas pelos espaçamentos entre linhas de cultivo de 30 a 70 cm. Na fase inicial de desenvolvimento da cultura do feijão, período compreendido da semeadura até 30 dias após a semeadura (104 mm de evapotranspiração de referência acumulada), na camada do perfil do solo de 0-10 cm de profundidade, as perdas de água do solo acumuladas foram reduzidas em 26% com a utilização de 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta na superfície do solo, resultando em maior armazenamento de água no solo e disponibilidade de água às plantas. A utilização de 5 Mg ha-1 de resíduos de milho+aveia preta na superfície do solo causou reduções na temperatura do solo (média e máxima) de até 3oC. A temperatura do solo (média e máxima), dos 32 a 56 dias após a semeadura, aumentou linearmente com o incremento do espaçamento entre linhas de 30 para 70 cm. Os valores médios dos componentes do rendimento e rendimento de grãos da cultura do feijão para os tratamentos foram de 18 vagens planta-1, 6 grãos vagem-1 e 3,45 Mg ha-1. | por |
dc.contributor.advisor1 | Carlesso, Reimar | |
dc.contributor.referee1 | Michelon, Cleudson José | |
dc.contributor.referee2 | Petry, Mirta Teresinha | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |