Mostrar registro simples
dc.creator: Toledo, Jaderson dos Anjos
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.identifier.citation: TOLEDO, Jaderson dos Anjos. A buffer solution that mimics the acid-base characteristics of the SMP buffer in resposnse to the acidity of brazilian soils. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In Brazil, the SMP buffer has been used since the 60's as the main method to estimate the potential acidity and/or the soil lime requirement. However, SMP contains pnitrophenol and potassium chromate, substances with high potential for environmental contamination and able to promote the development of methemoglobin and carcinomas in lab handlers as a result of continued exposure. This work aimed to develop a buffer solution free of hazardous substances which can mimic the acid-base characteristics of the SMP buffer, with the composition used in the states of RS and SC (SMP-RS/SC), in response to the acidity of Brazilian soils. To develop the new buffer, imidazole and 2-(Nmorpholino) ethanessulfonic acid monohydrate (MES) were used as substitutes for pnitrophenol and potassium chromate, respectively. The titration of the buffer SMP-RS/SC with HCl was carried out and these data were used as the starting point for the new buffer reproduce the potentiometric behavior of SMP-RS/SC buffer. To achieve this, multiparametric regression analysis was used, taking as adjustable parameters the pKa values and the concentrations of the components of the new buffer. The final composition for the new buffer, called Santa Maria buffer (TSM) was obtained with: 37.5 mM of triethanolamine; 17.3 mM of imidazole; 30.7 mM of MES; 20.7 mM of calcium acetate and 721 mM of calcium chloride; with initial pH adjusted to 7.5. For comparison between TSM and SMP-RS/SC, we utilized 42 soil samples collected in different physiographic regions of Brazil. Linear regression was performed with pH-SMP and pHTSM values, and also, between the lime requirement by SMP and TSM, reaching determination coefficient (R2) greater than 0.99 in both cases. The TSM had equivalent sensitivity to the SMP-RS/SC in differentiating the acidity degree of soils, and can be used replacing this, without the need for change in routine laboratory and interpretations already developed to estimate the potential acidity or need limestone of soil. At temperature from 22 to 27 °C, the TSM has a long shelf life and can be stored in plasticpolypropylene or glass containers protected from light, for a period of 120 to 150 days. The replacement of SMP-RS/SC buffer by TSM is a viable alternative for soil testing laboratories to avoid the generation of hazardous wastes and to reducing the health risks for the lab handlers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solução TSMpor
dc.subject: Acidez do solopor
dc.subject: Cromo hexavalentepor
dc.subject: P-nitrofenolpor
dc.subject: TSM solutioneng
dc.subject: Soil acidityeng
dc.subject: Hexavalent chromiumeng
dc.subject: P-nitrophenoleng
dc.title: Solução tampão que mimetiza as características ácido-base do tampão SMP em resposta à acidez de solos brasileirospor
dc.title.alternative: A buffer solution that mimics the acid-base characteristics of the SMP buffer in resposnse to the acidity of brazilian soilseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, o tampão SMP vem sendo utilizado desde a década de 60 como o principal método para a estimativa da acidez potencial e/ou da necessidade de calcário do solo. No entanto, em sua composição, a solução SMP apresenta p-nitrofenol e cromato de potássio, substâncias essas com elevado potencial de contaminação ambiental e capazes de promover o desenvolvimento de metahemoglobina e carcinomas aos seus manipuladores, como conseqüência da exposição continuada. Este trabalho teve como objetivo principal desenvolver uma solução tampão livre de substâncias tóxicas, capaz de mimetizar as características ácido-base do tampão SMP, na composição utilizada nos estados do RS e SC (SMP-RS/SC), em resposta à acidez de solos brasileiros. Para o desenvolvimento do novo tampão, utilizaram-se como substitutos ao p-nitrofenol e ao cromato de potássio, o imidazol e o ácido 2-(N-morfolino) etanossulfônico monohidratado (MES), respectivamente. Realizou-se a titulação do tampão SMP-RS/SC com HCl e esses dados de titulação foram utilizados como ponto de partida para que o novo tampão reproduzisse o comportamento potenciométrico do tampão SMP-RS/SC. Para tanto, empregou-se análise de regressão multiparamétrica, considerando como variáveis os valores de pKa e as concentrações dos componentes do novo tampão. A composição final para o novo tampão, denominado Tampão Santa Maria (TSM), foi obtida com: 37,5 mM de trietanolamina; 17,3 mM de imidazol; 30,7 mM de MES; 20,7 mM de acetato de cálcio e 721 mM de cloreto de cálcio; com pH inicial ajustado a 7,5. Para comparação entre o TSM e o SMP-RS/SC, utilizaram-se 42 amostras de solo oriundas de diferentes regiões fisiográficas do Brasil. Ajustou-se regressão linear entre os valores de pH-TSM e pH-SMP, e também, entre a recomendação de calcário por TSM e por SMP, alcançando-se coeficiente de determinação (R2) superior a 0,99 em ambos os casos. O TSM apresentou sensibilidade equivalente ao SMP-RS/SC na diferenciação do grau de acidez dos solos estudados, podendo ser utilizado em substituição a esse, sem a necessidade de alteração da rotina e das interpretações laboratoriais já desenvolvidas para a estimativa da acidez potencial ou necessidade de calcário do solo. À temperatura de 22 a 27 ºC, o TSM apresenta uma longa vida útil, podendo ser armazenado em recipiente de plástico-polipropileno ou vidro protegido da luz, por um período de 120 a 150 dias. A substituição do tampão SMP-RS/SC pelo TSM é uma alternativa viável para os laboratórios de análise de solo evitarem a geração de resíduos perigosos e reduzirem os riscos à saúde dos técnicos manipuladores.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Alice Santanna dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786275A9por
dc.contributor.referee2: Camargo, Otávio Antonio de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788928Z4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples