Mostrar registro simples
dc.creator: Sá, Mariangela Facco de
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: SÁ, Mariangela Facco de. Population dynamics of coliforms after application of pig slurry in the soil and during their automated composting. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The pig slurry (DLS) may have fecal microorganisms and parasites that contaminate soil and water sources. The efficient treatment of waste prevents the accumulation of organic material and reduces the population of microorganisms, facilitating its use in agriculture. Aiming to evaluate the dynamics of coliforms, two experiments were conducted. An experiment consisted of applying DLS surface and injected into the soil, evaluating, during 203 days, the population of fecal bacteria in runoff water, the technique most probable number (MPN), using broth Fluorocult, incubation at 37 º C for 24 h and subsequent reading by UV light. The work was done in a randomized block design with three replications, in an Ultisol soil in the experimental area of the Department of Soils at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The mode of application of liquid manure in the soil did not affect the population dynamics of faecal coliforms, and at 203 days after application of DLS even coliforms were detected in runoff water. In another experiment, the DLS were treated for 156 days in an automated system for aerobic composting, using as substrate a mixture of sawdust and wood shavings. We evaluated the effect of composting adding phosphoric acid to the slurry until pH 6.0 on the coliform population. The automated composting process was effective in reducing the population of manure fecal coliforms, whose values of 0.19 NMP g-1 compound without the addition of acid and 0.03 NMP g-1 compound with acid addition, which do not differ, are below the limits set by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), which is 1.0 x 103. The compost obtained by reduction was equivalent to 99.99%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: E. colipor
dc.subject: Resíduos da suinoculturapor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: E. colieng
dc.subject: Swine wasteeng
dc.subject: Effluent treatmenteng
dc.title: Dinâmica da população de coliformes após a aplicação de dejetos de suínos no solo e durante a sua compostagem automatizadapor
dc.title.alternative: Population dynamics of coliforms after application of pig slurry in the soil and during their automated compostingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os dejetos líquidos de suínos (DLS) podem apresentar microrganismos fecais e parasitas que contaminam o solo e mananciais d água. O tratamento eficiente destes dejetos evita o acúmulo de material orgânico e reduz a população de microrganismos, facilitando seu uso agrícola. Com o objetivo de avaliar a dinâmica de coliformes, foram conduzidos dois experimentos. Um experimento constou da aplicação dos DLS em superfície e injetados no solo, avaliando-se, durante 203 dias, a população de bactérias fecais na água de escoamento superficial, pela técnica do número mais provável (NMP), utilizando-se caldo Fluorocult, incubação a 37 ºC por 24 h e posterior leitura por luz UV. O trabalho foi feito em blocos ao acaso com três repetições, em um solo Argissolo, na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O modo de aplicação dos dejetos líquidos no solo não afetou a dinâmica da população de coliformes fecais, sendo que aos 203 dias após a aplicação dos DLS ainda foram detectados coliformes na água de escoamento. No outro experimento, os DLS foram tratados durante 156 dias em um sistema de compostagem aeróbica automatizada, utilizando como substrato a mistura de serragem e maravalha. Avaliou-se na compostagem o efeito da adição de ácido fosfórico aos dejetos, até pH 6,0 sobre a população de coliformes. O processo de compostagem automatizada foi eficiente na redução da população de coliformes fecais dos dejetos, cujos valores de 0,19 NMP g-1 de composto sem adição de ácido e de 0,03 NMP g-1 de composto com adição de ácido, que não diferem entre si, ficam abaixo dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que é de 1,0 x 103. A redução obtida pela compostagem foi equivalente a 99,99%.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Pujol, Stefen Barbosa
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples