Mostrar registro simples
dc.creator: Wendling, Graziele Feltrin Dias
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.identifier.citation: WENDLING, Graziele Feltrin Dias. Forms of aluminium in soil under different cultures of revolutions and managements. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The use of different tillage systems and winter crop plants over a long period of time on a clayed and naturally acid soil can promote changes in the forms of aluminum present in the soil, reducing the possibility of its toxicity to major crops. The aim of this study was to evaluate different forms of aluminum in a Oxisol in an experiment conducted by IAPAR (Southwest of Paraná) for 23 years. In the region, which was originally covered by Atlantic Forest, two systems of tillage (no-tillage (NT) and Conventional Planting System (CPS) were employed using the cultivation of six different species of winter plants (lupine blue, hairy vetch, black oats, turnip, wheat and fallow) in sequence to soybean and corn in the summer. In October 2009, there was the collection of soil samples at five different depths (0-5, 5 -10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm). The forms of aluminum present in the soil were determined using various extractants: ammonium oxalate and 0.2 M sodium dithionite, sodium bicarbonate, for forms of aluminum present in the mineral fraction of soil; 1M potassium chloride, for the exchangeable form of aluminum in the soil, copper chloride 0.5 M lanthanum chloride and 0.33 M for the aluminum complexed forms of the active sites of soil organic matter (MOS), and 0.1 M sodium pyrophosphate. Three different methods were used for determining the aluminum content in the extracts: titration with 0.0125 M NaOH followed by back titration, atomic absorption spectroscopy (AAS) and fluoride ion selective electrode (ESIF)*, and the three methods have presented limitations. In the assessment of the forms of Al in the soil under different tillage systems and with different crops in the rotation system the ESIF method was used for determination of the aluminum content in the different extracts. The use of a tillage that promotes the maintenance of soil organic matter and biomass of soil with cover crops and NT, did not lead to reduced availability of exchangeable aluminum in the soil, whose structure (mineral oxides and 1:1 iron and aluminum clay minerals ) and naturally acid pH, constitute a source of this element, which can be toxic to plants. Concentrations of non exchangeable aluminum (organically complexed) in the surface layers of soil were higher for the treatments with vetch, turnip and fallow in NT.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de plantio diretopor
dc.subject: Sistema de plantio convencionalpor
dc.subject: Alumínio trocávelpor
dc.subject: Alumínio não-trocávelpor
dc.subject: Culturas de invernopor
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.subject: Conventional planting systemeng
dc.subject: Aluminum exchangeableeng
dc.subject: Non-exchangeable aluminumeng
dc.subject: Winter cropseng
dc.title: Formas de alumínio em solo submetido a diferentes manejos e rotações de culturaspor
dc.title.alternative: Forms of aluminium in soil under different cultures of revolutions and managementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de diferentes sistemas de preparo do solo e de cultivos de plantas de inverno por um longo período de tempo sobre um solo argiloso e naturalmente ácido pode promover alterações nas formas de alumínio no solo, reduzindo a possibilidade de toxidez às culturas principais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as diferentes formas de alumínio em um Latossolo Vermelho aluminoférrico em um experimento conduzido pelo IAPAR (no sudoeste do Paraná) por 23 anos. Na região que originalmente era coberta pela Mata Atlântica, avaliou-se dois sistemas de preparo do solo (Sistema de Plantio direto (SPD) e Sistema de Cultivo Convencional (SCC)) utilizando-se o cultivo de seis diferentes espécies de planta de inverno (tremoço azul, ervilhaca peluda, aveia preta, nabo forrageiro, trigo e pousio) em sequência às culturas de soja e de milho no verão. Em outro de 2009 realizou-se a coleta das amostras de solo em cinco diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm). Determinou-se as formas de alumínio presente no solo com o uso de diferentes extratores: Oxalato de amônio 0,2M e ditionito-bicarbonato de sódio para avaliação das formas de alumínio presentes a fração mineral do solo; Cloreto de potássio 1M para determinação da forma trocável de alumínio no solo; Cloreto de Cobre 0,5M e Cloreto de lantânio 0,33M para avaliação das forma de alumínio complexados pelos sítios ativos da MOS, além do Pirofosfato de sódio 0,1M. Neste trabalho foram empregados três diferentes métodos de determinação do teor de alumínio nos extratos: titulometria por NaOH 0,0125M e retrotitulação, espectroscopia de absorção atômica (EAA) e por eletrodo seletivo de íons fluoreto (ESIF), sendo que os três métodos apresentaram limitações. Na avaliação dos sistemas de preparo do solo e das culturas no sistema de rotação utilizou-se o método do Eletrodo Seletivo de Íons Fluoreto para determinação do teor de alumínio nos diferentes extratores. O uso de um manejo que promova a manutenção dos teores de matéria orgânica e da biomassa do solo, com SPD e plantas de cobertura, não reduziram a disponibilidade de alumínio trocável no solo, sendo a estrutura mineral deste (argilominerais 1:1 e óxidos de ferro e alumínio), uma fonte deste elemento, podendo causar toxidez às plantas. Os teores de alumínio não trocável, organicamente complexado nas camadas superficiais do solo foram maiores para os tratamentos com ervilhaca, nabo e pousio sob SPD.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Celso Silva
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Alice Santanna dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples