Mostrar registro simples
dc.creator: Pilecco, Getúlio Elias
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.identifier.citation: PILECCO, Getúlio Elias. Emission of nitrous oxide and productivity of sunflowers inder different sources of nitrogen. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The sunflower crop stands as one of oilseeds with high potential for use as a source of feedstock for biodiesel production in Brazil. However, there is a lack of studies with the use of organic fertilizer sources to evaluate the fertilizer efficiency and the effect of these in emissions of greenhouse gases, especially nitrous oxide (N2O), in sunflower crops in Brazil. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of sources of organic fertilization on N supply, the grain yield and N2O emissions in the cultivation of sunflower in system tillage. The experiment was carried out in the years 2011/12 and 2012/13 on a Paleudalf. The treatments applied on sunflower were: mineral fertilizer (NPK), poultry litter (CF); pig deep litter (CS), and control without nitrogen fertilization. The application of organic fertilizers increased N accumulation and yield of sunflower, presenting results similar to mineral fertilization. However, N2O emissions increased with application of organic and mineral fertilizers, especially in the first 40 days evaluation. The largest cumulative emissions of N2O-N, in average of the two crops were observed in treatments with organic manure, ranging from 3.1 (CS) to 3.85 (CF) N-N2O kg ha-1. The accumulated emission of N2O-N observed in CS and CF treatments was, respectively, 76 and 70% for first crop and 55 and 53% higher than accumulated emission control treatment without N application in second crop. At the end of two years of cultivation the average emission factor of N2O in the treatments with application of organic fertilizers ranged from 0.87% of applied N with pig deep litter to 1.18% of N applied with poultry litter. The average emission factors obtained in this study, according to the methodology IPCC, for treatments with organic fertilization are close to the default value 1%. For mineral fertilizer the emission factor obtained was lower than indicated by the IPCC. Thus, treatments with organic fertilization had greatest potential N2O emission in relation to mineral fertilization. On the other hand, the results of this study show that the CF and CS have potential N supply similar to mineral fertilization and indicate that these residues can replace the organic mineral N fertilization in the cultivation of sunflower in no-tillage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Gases de efeito estufapor
dc.subject: Balanço energéticopor
dc.subject: Helianthus annuuseng
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Greenhouse gaseseng
dc.subject: Energy balanceeng
dc.title: Emissão de óxido nitroso e produtividade do girassol sob diferentes fontes de adubação nitrogenadapor
dc.title.alternative: Emission of nitrous oxide and productivity of sunflowers inder different sources of nitrogeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do girassol se destaca como uma das oleaginosas com grande potencial para utilização como fonte de matéria prima na produção de biodiesel no Brasil. No entanto, há uma carência de estudos realizados com o uso de fontes de adubação orgânica visando avaliar a eficiência fertilizante e o efeito destas sobre as emissões de gases de efeito estufa, especialmente o óxido nitroso (N2O), nos cultivos de girassol no Brasil. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de fontes de adubação orgânica sobre o fornecimento de N, a produtividade de grãos e as emissões de N2O no cultivo do girassol em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2011/12 e 2012/13 em um Argissolo Vermelho Distrófico arênico. Os tratamentos aplicados no girassol foram: adubação mineral (NPK); cama de frango (CF); cama sobreposta de suínos (CS); e controle sem adubação nitrogenada. A aplicação dos adubos orgânicos aumentou o acúmulo de N e a produtividade do girassol, apresentando resultados similares à adubação mineral. No entanto, as emissões de N2O aumentaram com a aplicação dos fertilizantes orgânicos e mineral, especialmente nos primeiros 40 dias de avaliação. As maiores emissões acumuladas de N-N2O, na média dos dois cultivos, foram observadas nos tratamentos com adubação orgânica, variando de 3,1 (CS) a 3,85 (CF) kg N-N2O ha-1. A emissão acumulada de N-N2O verificada nos tratamentos CF e CS foi, respectivamente, 76 e 70% no primeiro cultivo e 55 e 53% superior a emissão acumulada do tratamento controle sem aplicação de N no segundo cultivo. Ao final dos dois anos de cultivo o fator médio de emissão de N2O nos tratamentos com aplicação de adubos orgânicos variou de 0,87% do N aplicado com cama sobreposta de suínos a 1,18% do N aplicado com cama de frango. Os valores médios dos fatores de emissão obtidos neste estudo, conforme metodologia do IPCC, para os tratamentos com adução orgânica estão próximos do valor padrão de 1%. Para a adubação mineral o fator de emissão obtido foi inferior ao indicado pelo IPCC. Desta forma, os tratamentos com adubação orgânica apresentaram maior potencial de emissão de N2O, em relação à adubação mineral. Por outro lado, os resultados deste estudo mostram que a CF e a CS apresentam potencial de fornecimento de N semelhante à adubação mineral e indicam que esses resíduos orgânicos podem substituir a adubação nitrogenada mineral no cultivo do girassol em plantio direto.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Souza, Eduardo Lorensi de
dc.contributor.referee2: Weber, Mirla Andrade
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples