Melhoria da qualidade química do perfil do solo como estratégia para atenuar os efeitos de déficits hídricos sobre a produtividade das culturas de grãos em sistema plantio direto
Resumo
As melhorias químicas proporcionadas pelo uso do sistema plantio direto têm se restringido às camadas superficiais do solo, limitando o desenvolvimento radicular em subsuperfície, e o uso eficiente da água, especialmente em anos com ocorrência de déficit hídrico. O presente estudo teve os seguintes objetivos: I- caracterizar os efeitos do uso isolado do gesso ou combinado com calcário sobre os atributos químicos do solo e a produtividade das culturas em SPD; II- avaliar o efeito da melhoria química da camada de enraizamento sobre a produtividade das culturas agrícolas em SPD sob condições de déficit hídrico induzido. Foram realizados quatro experimentos em Latossolos distróficos manejados sob SPD de longa duração no Rio Grande do Sul, com distinta qualidade química na camada de enraizamento, no período de 2009 a 2014. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Dois experimentos foram implantados em 2009 em Carazinho com tratamentos variando de 0,0 a 6,5 Mg ha-1 de gesso. Em um deles, as parcelas foram divididas em duas subparcelas sem e com restrição de 30% da precipitação pluvial pela implantação de câmaras de exclusão. Outros dois experimentos foram implantados em São Miguel das Missões e Tupanciretã em 2011. Em São Miguel das Missões utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as parcelas principais compostas por doses de gesso variando de 0,0 a 5,0 Mg ha-1, e as subparcelas compostas pelos tratamentos sem calcário na dose de 2,0 Mg ha-1. Em Tupanciretã, o experimento foi composto por um delineamento fatorial 4x4, com quatro doses de gesso variando de 0,0 a 6,0 Mg ha-1, e quatro doses de calcário variando de 0,0 a 4,8 Mg ha-1. As amostragens de solo foram feitas estratificadamente na camada de 0,00-0,60 m. Verificou-se incremento nos teores de Ca e S em todo o perfil, além de redução na saturação por Al e aumento na saturação por bases e na saturação por Ca ao longo do tempo. Em resposta a melhoria da qualidade química da camada de enraizamento foi verificado aumento da produtividade da soja, milho e trigo. Com a rotação de culturas durante o verão, as camadas amostrais em que houve relação com a produtividade situavam-se em maiores profundidade (camada de 0,25-0,40 m para o Experimento I e de 0,00-0,40 m para o Experimento II). Sem a rotação de culturas no verão as camadas amostrais que apresentaram relação com a produtividade situavam-se mais próximas da superfície (camada de 0,00-0,10 m para o Experimento III e de 0,00-0,25 m para o Experimento IV). Verificou-se aumento na saturação por bases e redução na Saturação por Al em toda a CE em função das doses de gesso isoladas ou combinadas ao calcário. O incremento na quantidade de grãos produzida por mm de chuva, decorrente da aplicação de gesso, foi maior quando houve déficit hídrico durante o período crítico das culturas. A melhoria química da camada de enraizamento do solo proporcionada pela adição de gesso em sistema plantio direto atenuou a perda de produtividade da soja associada à restrição hídrica.