Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Douglas
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.identifier.citation: NORA, Douglas Dalla. Improvement chemical quality of soil profile as a estrategy to mitigate the effects of droughts on productivity of grain crops under no-tillage. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The chemical improvements provided by no-till have been restricted to the upper soil layers, limiting root development in the subsurface, and the efficient use of water, especially in years with drought. This study had the aim assesse: I- characterize the effects of the isolated use of gypsum or combined with lime on the soil chemical properties and crop grain yield in SPD; II- evaluate the effect of chemical improving layer rooting on the crop yield in SPD under induced water deficit. Four experiments were conducted in Oxisols dystrophic managed under continuous NT in Rio Grande do Sul State, with distinct chemical quality in rooting layer, from 2009 to 2014. The experimental design was randomized block with three replications. Two experiments were established in 2009 in Carazinho with treatments ranging 0.0 to 6.5 Mg ha-1 gypsum. In one experiment the plots were divided into two subplots without restriction and with 30% of the rainfall for the implementation of exclusion chamber. Two other experiments were implanted in São Miguel das Missões and Tupanciretã in 2011. In São Miguel das Missões used a randomized block design with split plots, the main plots with lime rates ranging from 0.0 to 5, 0 Mg ha-1, and the subplots composed by no lime treatment at a dose of 2.0 Mg ha-1. In Tupanciretã, the experiment was comprised of a 4x4 factorial design, with four levels of gypsum ranging from 0.0 to 6.0 Mg ha-1, and four liming levels ranging from 0.0 to 4.8 Mg ha-1. The soil samples were made in the stratified layer of 0.00 to 0.60 m. There was an increase in the Ca and S in the entire profile, and reduce the Al saturation and an increase in basis saturation and the saturation of Ca over time. In response to improving the quality of chemical rooting layer was found increased yield of soybean, corn and wheat. With crop rotation during the summer, the sample layers in which there was related to productivity stood at greater depth (0.25-0.40 m layer for the first experiment and 0.00 to 0.40 m for Experiment II). No crop rotation in summer the sample layers that were associated with productivity were located closer to the surface (layer from 0.00 to 0.10 m for Experiment III and 0.00 to 0.25 m for the experiment IV). An increase in base saturation and reduction in Al saturation throughout the EC with of isolated gypsum rates or combined to lime. The increase in the amount of grain produced per mm of rain, resulting from the application of gypsum, was higher when there was water estress during the critical period of crop. The chemical improvement of soil rooting layer provided by the addition of gypsum attenuated the soybean yield loss associated with water restriction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gessopor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Camada de enraizamentopor
dc.subject: Restrição hídricapor
dc.subject: Gypsumeng
dc.subject: Limeeng
dc.subject: Layer rootingeng
dc.subject: Water stresseng
dc.title: Melhoria da qualidade química do perfil do solo como estratégia para atenuar os efeitos de déficits hídricos sobre a produtividade das culturas de grãos em sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Improvement chemical quality of soil profile as a estrategy to mitigate the effects of droughts on productivity of grain crops under no-tillageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As melhorias químicas proporcionadas pelo uso do sistema plantio direto têm se restringido às camadas superficiais do solo, limitando o desenvolvimento radicular em subsuperfície, e o uso eficiente da água, especialmente em anos com ocorrência de déficit hídrico. O presente estudo teve os seguintes objetivos: I- caracterizar os efeitos do uso isolado do gesso ou combinado com calcário sobre os atributos químicos do solo e a produtividade das culturas em SPD; II- avaliar o efeito da melhoria química da camada de enraizamento sobre a produtividade das culturas agrícolas em SPD sob condições de déficit hídrico induzido. Foram realizados quatro experimentos em Latossolos distróficos manejados sob SPD de longa duração no Rio Grande do Sul, com distinta qualidade química na camada de enraizamento, no período de 2009 a 2014. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Dois experimentos foram implantados em 2009 em Carazinho com tratamentos variando de 0,0 a 6,5 Mg ha-1 de gesso. Em um deles, as parcelas foram divididas em duas subparcelas sem e com restrição de 30% da precipitação pluvial pela implantação de câmaras de exclusão. Outros dois experimentos foram implantados em São Miguel das Missões e Tupanciretã em 2011. Em São Miguel das Missões utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as parcelas principais compostas por doses de gesso variando de 0,0 a 5,0 Mg ha-1, e as subparcelas compostas pelos tratamentos sem calcário na dose de 2,0 Mg ha-1. Em Tupanciretã, o experimento foi composto por um delineamento fatorial 4x4, com quatro doses de gesso variando de 0,0 a 6,0 Mg ha-1, e quatro doses de calcário variando de 0,0 a 4,8 Mg ha-1. As amostragens de solo foram feitas estratificadamente na camada de 0,00-0,60 m. Verificou-se incremento nos teores de Ca e S em todo o perfil, além de redução na saturação por Al e aumento na saturação por bases e na saturação por Ca ao longo do tempo. Em resposta a melhoria da qualidade química da camada de enraizamento foi verificado aumento da produtividade da soja, milho e trigo. Com a rotação de culturas durante o verão, as camadas amostrais em que houve relação com a produtividade situavam-se em maiores profundidade (camada de 0,25-0,40 m para o Experimento I e de 0,00-0,40 m para o Experimento II). Sem a rotação de culturas no verão as camadas amostrais que apresentaram relação com a produtividade situavam-se mais próximas da superfície (camada de 0,00-0,10 m para o Experimento III e de 0,00-0,25 m para o Experimento IV). Verificou-se aumento na saturação por bases e redução na Saturação por Al em toda a CE em função das doses de gesso isoladas ou combinadas ao calcário. O incremento na quantidade de grãos produzida por mm de chuva, decorrente da aplicação de gesso, foi maior quando houve déficit hídrico durante o período crítico das culturas. A melhoria química da camada de enraizamento do solo proporcionada pela adição de gesso em sistema plantio direto atenuou a perda de produtividade da soja associada à restrição hídrica.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee2: Garbuio, Fernando José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples