Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Peciar, Paola Luciana Rodriguez
dc.date.issued: 2006-07-13
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2006.por
dc.description.abstract: A reflection around the inter-relationships of Environmental Education and Tourism is presented in this work. Also, the idea in mind is on the theme of sustainability and the meaning in the field of Tourism, as it is considered important when it is aimed at a tourism activity in harmony with the environment and Tourism professionals conscious of their responsibilities towards natural resources. Thus, this work has as a general objective to investigate the relations between Environmental Education and Sustainable Tourism, and as a specific objective, to think about the importance of Environmental Education upon the graduation of tourism students. The used methodology is of a theoretical approach, using as a base the national law of rules Tourism courses and a using as a base a curriculum analysis of the undergraduate Tourism courses belonging to thirteen university schools in the Rio Grande do Sul State. The data was gathered from web sites of those schools as well as data sent by professors and/or course coordinators by e-mail. Analysis and discussions conducted to the understanding that, as well as to turn Tourism undergraduates conscious of the narrow and multilateral relation of the tourism activity and environment, as well as the building of a sustainable Tourism, can be done through of Environmental Education in the curricula and academic of the undergraduate Tourism courses. Environmental Education comes up as one of the actions to reduce the impact produced upon the environment and the receptive population by the touring activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Turismo sustentávelpor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Turismólogospor
dc.title: A importância da educação ambiental na promoção do turismo sustentável e na formação acadêmica dos turismólogospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão entorno das inter-relações entre a Educação Ambiental e o Turismo, bem como sobre o tema da sustentabilidade e do significado desta na esfera do Turismo, já que ela é considerada importante quando se almeja uma atividade turística em harmonia com o meio ambiente e profissionais do Turismo conscientes das suas responsabilidades para com os recursos naturais. Dessa forma, esta monografia tem como objetivo geral, investigar as relações entre Educação Ambiental e o Turismo Sustentável, e como objetivo específico, refletir sobre a importância da Educação Ambiental na formação dos turismólogos. A metodologia utilizada neste estudo é de caráter teórico, utilizando-se como base também, a análise das Lei de Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Turismo e uma análise curricular dos cursos de bacharelado em Turismo pertencentes a treze instituições de ensino superior do Rio Grande do Sul, baseada em informações obtidas nas páginas web das referidas instituições de ensino, bem como de dados enviados por professores e/ou coordenadores dos cursos em questão, via e-mail à pesquisadora. As análises e discussões realizadas neste trabalho, levaram ao entendimento de que, tanto a conscientização dos bacharéis em Turismo da estreita e multifacetada relação entre a atividade turística e o meio ambiente, quanto à construção de um Turismo sustentável, pode dar-se através dos ensinamentos da Educação Ambiental nos currículos e demais atividades acadêmicas dos cursos de bacharelado em Turismo, pois a Educação Ambiental surge como uma das ações para minimizar, os impactos ocasionados pela atividade turística ao meio ambiente e as populações receptivas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples