dc.creator: Rossato, Rodrigo Rubin
dc.date.issued: 2004-05-26
dc.identifier.citation: ROSSATO, Rodrigo Rubin. Potential of nitrogen and potassium cycling for the Oilseed radish to insert between corn and wheat under notillage. 2004. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The best understanding of nutrients cycling by crops provides a clearer vision of the contribution of the plants in the accumulation and availability of nutrients in no -tillage. The hypothesis of this work is that the use of the oilseed radish (Raphanus sativus L. var. olereifus Metzg.) before the wheat increase the yield and absorption of nitrogen and potassium for this crop. To test this hypothesis, was carried out two experiments with the objective of evaluate the potential of the oilseed radish to cycle nitrogen (N) and potassium (K) when cultivated after corn and before wheat. The specific objectives were to evaluate the diferencial of absorption of nitrogen and potassium for the wheat in the treatments with and without oilseed radish before wheat and grain yield of the cash crops involved. For that, tissue analysis were made for the crops and accumulation of these elements were determined as well as your exportation. The two experiments were carried out in a same experimental area in a Latossolo Vermelho distrófico Tipico, in a rural property in Fortaleza of Valos, RS. The experimental design was random blocks with three repetitions in strips with subsubdivided plots. The treatments of the experiment I consisted of different dosis of N (0, 60, 120 and 180 kg ha -1) and of K2O (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) applied to the corn preceded by the black oat (Avena strigosa). In the experiment II was used the same dosis of N of the experiment I, with the use of 80 kg of K2O ha-1 in all plots applied in the corn preceded by the black oat+commom vetch (Vicia sativa). After corn harvest, oilseed radish was seeded in half of each plot of the two experiments, staying. The other half without crop during a 97 days period. After the dry matter sampling of the oilseed radish, the wheat was seeded in the whole experimental area. The different cover crops used preceding the corn influenced the corn production of dry matter and the nutrients accumulation. The corn dosis of N used showed significant increment in the acumulation nutrients, dry mass and grain yield, while the dosis of K2O didn't have statiscally effect for the same parameters. The largest dose of applied N to the corn resulted in larger accumulation of dry matter, N, P and K of the oilseed radish in the two experiments. For the addition of C, the same effect was found in the experiment I, but in the experiment II there was not statistics differences. The amount of K accumulated for oilseed radish were much larger than the amount exported by the corn and wheat grains, indicating the large capacity of absorption of K by this situations of high availability. The production of wheat dry matter and grains and the accumulated nutrients were larger where there was the cultivation of the oilseed radish than where no cultivation preceded the culture of the wheat and the addition of C was increased with the addition of the dosis of N in the corn and with the cultivation of the oilseed radish after corn and before wheateng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclagem de nitrogênio e potássiopor
dc.subject: Cultivo de milho e trigopor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.title: Potencial de ciclagem de nitrogênio e potássio pelo nabo forrageiro intercalar ao cultivo do milho e trigo sob plantio diretopor
dc.title.alternative: Potential of nitrogen and potassium cycling for the Oilseed radish to insert between corn and wheat under notillageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O melhor entendimento da ciclagem de nutrientes pelas culturas proporciona uma visão mais clara, da colaboração das plantas no acúmulo e disponibilidade de nutrientes para o Sistema Plantio Direto. A hipótese do trabalho é que o nabo forrageiro antes do trigo aumenta o rendimento e absorção de nitrogênio e potássio pelo trigo. Para testar esta hipótese, desenvolveu-se dois experimentos com o objetivo geral de avaliar o potencial do nabo forrageiro em ciclar nitrogênio (N) e potássio (K) quando cultivado na entressafra de milho e trigo. Os objetivos específicos foram, avaliar o diferencial de absorção de nitrogênio e potássio pelo trigo nos tratamentos com e sem nabo na entressafra e estimar o rendimento de grãos das culturas econômicas envolvidas. Para isso, foram feitas as análise de tecido nas diferentes culturas e determinado os acúmulos destes elementos, bem como sua exportação. Os dois experimentos foram conduzidos em uma mesma área experimental num Latossolo Vermelho distrófico típico, numa propriedade rural em Fortaleza dos Valos, RS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições em faixas com parcelas subsubdivididas. Os tratamentos do experimento I constaram de diferentes doses de N (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) e de K2O (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 ) aplicados ao milho precedido pela aveia preta. No experimento II utilizou-se as mesmas doses de N do experimento I, com a utilização de 80 kg de K2O ha-1 em todas as parcelas aplicados no milho precedido pela aveia+ervilhaca. Posteriormente a colheita do milho, implantou-se em metade das parcelas dos dois experimentos a cultura do nabo forrageiro, permanecendo a outra metade em pousio durante um período de 97 dias. Após a coleta de matéria seca do nabo forrageiro implantou-se o trigo em toda a área experimental. As diferentes culturas de cobertura utilizadas antecedendo o milho influenciaram a produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes no florescimento do milho. As doses de N utilizadas aumentaram significativamente o acúmulo de nutrientes, massa seca e grãos de milho, enquanto que as doses de K2O não mostraram efeito significativo para estes mesmos parâmetros. A maior dose de N aplicado ao milho, refletiu em maior acúmulo de MS, N, P e K no nabo forrageiro nos dois experimentos. Para a adição de C o mesmo efeito foi encontrado no Experimento I, mas no Experimento II não houve diferença estatística. Os acúmulos de K pelo nabo forrageiro foram bem maiores do que o exportado pelos grãos do milho e trigo indicando a alta capacidade de absorção de K em situações de alta disponibilidade. A produção de MS e grãos de trigo e os nutrientes acumulados foram maiores onde houve o cultivo da entressafra com a cultura do nabo forrageiro do que onde o pousio antecedeu a cultura do trigo e a adição de C foi crescente com a adição das doses de N no milho e com o cultivo do nabo forrageiro na entressafra do milho e trigopor
dc.contributor.advisor1: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee1: Mielniczuk, João
dc.contributor.referee2: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor