Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Prade, Melissa Rossi
dc.date.issued: 2006-07-19
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The research aimed at developing a proposal of textile patterns to be used at the rooms of the Children’s Cancer Treatment Center (Centro de Tratamento da Criança com Câncer [CTCriaC]) located at the University Hospital (HUSM) from the Universidade Federal de Santa Maria, using the games played and preferred by the children under care at the treatment center as visual reference. The main idea was to create patterns to textile pieces like bedclothes and pajamas to the CTCriaC rooms exploiting the games universe as a way to introduce a little more of happiness and lightness to the hospital environment through the colors and shapes contributing to stimulate children patients’ recovery. Thus, beyond being present in the products (bedclothes and dressing) functional aspect, the design tries to establish with the user – CTCriaC’s patients – an affable, emotional and symbolic relationship. The project’s proposal is of insertion in the community by observing children under treatment at HUSM Hemato-oncology Service, considering their leisure time and recreational activities which happen during their intern time to disease treatment. Besides that, the work methodology includes the observation by the hospital staff (physicians, nurses, attendants and auxiliaries, psychologists) in order to find the appropriate alternatives to this context while handling with the development of clothing and bedclothes in accordance with the standards required at the health field. The study resulted in a set of textile pieces compound by a kit of sheet and pajama, six different patterns were developed based on four children’s’ game (puzzles, board games, memory games and bingo games), from which twenty four color flags were produced, making a total of ten pajamas and four sheet sets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Estamparia têxtilpor
dc.subject: Jogos infantispor
dc.subject: Ambiente hospitalarpor
dc.title: Os jogos infantis na criação de design têxtilpor
dc.title.alternative: Kids games in the creation of design to printworkseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo desenvolver uma proposta de design têxtil para os quartos do Centro de Tratamento da Criança com Câncer (CTCriaC) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), tendo como referência visual os jogos usados e preferidos pelas crianças atendidas no local. A ideia central foi a de criar estampas para peças têxteis como roupas de cama e pijamas para os quartos do CTCriaC, explorando o universo dos jogos, de forma a introduzir no ambiente hospitalar mais alegria e descontração, através das formas e das cores, contribuindo para estimular a recuperação dos pacientes infantis. Assim, mais do que estar presente com o aspecto funcional do produto (a roupa de cama e o vestuário) o design busca estabelecer com o usuário os pacientes do CTCriaC - uma relação afetiva, emocional e simbólica. A proposta do projeto é de inserção na comunidade, através da observação das crianças em tratamento no Serviço de Hemato-Oncologia do HUSM, considerando seu comportamento em atividades de lazer e recreação, proporcionados durante sua internação para tratamento da doença. Além disso, a metodologia de trabalho incluiu o acompanhamento do pessoal atuante no hospital (médicos, enfermeiros, atendentes, auxiliares, psicólogos) no sentido de buscar as alternativas mais apropriadas para o contexto em se tratando do desenvolvimento de vestuário e roupas de cama para os padrões exigidos no campo da saúde. O estudo resultou um conjunto de peças têxteis composto por conjunto de lençol e pijama, sendo desenvolvidas seis estampas diferentes a partir de quatro jogos infantis (quebra-cabeças, tabuleiro, memória e bingo), das quais gerou-se vinte e quatro bandeiras de cor, totalizando dez pijamas e quatro conjuntos de lençóis.por
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples