dc.contributor.advisor | Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves | |
dc.creator | Pedroso, Márcia Naiar Cerdote | |
dc.date.issued | 2006-03-29 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Pensamento Político Brasileiro, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | This research brings a boarding of the occured transformations in the world of the work, in the last decades, function of the deep productive reorganization of the capital. The reorganization it has for base the intensive introduction of new technologies and innovations in the management of the work and the production as well as the rationalization of the production in the search of new techniques in constant perfectioning aiming at the sophisticated levels each time more of formation of the work force. In this direction, this research analyzes the introduction of the new productive methods and its consequences in the formation of the worker in which the knowledge starts to have great relevance, to know and abilities to them of the workers to act in this new productive paradigm. However, this process is not homogeneous, a great part of the individuals does not possess access to the knowledge and the formation necessary to make front to the new requirements imposed for the new paradigm, thus generating the great quantity of excluded, that they meet unemployeds or occupying of precarious works and badly remunerated, what finishes breaking up and disorganization the working class. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Avanço tecnológico | por |
dc.subject | Reestruturação do trabalho | por |
dc.subject | Formação do trabalhador | por |
dc.title | A reestruturação do trabalho e a formação do trabalhador | por |
dc.title.alternative | The reorganization of the work and the formation of the worker | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Pensamento Político Brasileiro | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa traz uma abordagem das transformações ocorridas no mundo do trabalho, nas últimas décadas, em função da profunda reestruturação produtiva do capital. A reestruturação tem por base a introdução massiva de novas tecnologias e inovações na gestão do trabalho e da produção bem como a racionalização da produção na busca de novas técnicas em constante aperfeiçoamento visando a níveis cada vez mais sofisticados de formação da força de trabalho. Nesse sentido, este trabalho analisa a introdução dos novos métodos produtivos e seus reflexos na formação do trabalhador na qual passa a ter grande relevância o conhecimento, os saberes e a competência dos trabalhadores para atuar nesse novo paradigma produtivo. Porém, esse processo não é homogêneo, uma grande parte dos indivíduos não possui acesso ao conhecimento e à formação necessários para fazer frente às novas exigências impostas pelo novo paradigma, assim gerando a grande massa de excluídos, que se encontram desempregados ou ocupando-se de trabalhos precários e mal remunerados, o que acaba fragmentando e desestruturando a classe trabalhadora. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |