Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Thissiane de Lima
dc.creator: Ottonelli, Ivete Maria Odorizi
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The sexually transmitted diseases (STDs) are as antique as mankind. It is known that nowadays the STDs are spread all over the world. The precocious diagnosis of any of the STDs has been contributing to the diminish of the number of cases of neoplasia among women sexually active. The cervical vaginal cytology (Papanicolaou exam) contributes to the follow-up of precursory lesions of uterine cancer, carcinomas and also the detection of infectious agents. The laboratory of clinical analyses Tuiuti Leandro Guerra in Santiago city performs the Papanicolaou exams of this city and some neighbor ones. A thousand two hundred and seventy five (1275) exams were performed in the period among March and December of 2004, all samples collected in private medical clinics and sent to the laboratory, samples taken from women in the ages from 15 to 74 years old. The most frequent age to do the exam has been among 26 to 45 years old, period of more active sexual activity. From the 1275 exams analyzed, 244 (19,13%) presented some infectious agent, which were: Gardnerella vaginalis 129 cases (10,1 %), Candida spp 62 cases (4,86%), Trichomonas vaginalis 41 cases (3,22%) and HPV 12 cases (1%). Although the STDs can be avoided through simple and careful, they still affect big number of people each year.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DSTs (Doenças Sexualmente Transmissíveis)por
dc.subject: Agentes infecciosospor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Papanicolaoupor
dc.subject: HPV (Papilomavírus Humano)por
dc.title: Prevalência de HPV e outros agentes infecciosos encontrados em exames preventivos de colo uterino no laboratório de análises clínicas Tuiuti Leandro Guerra - Santiago/RSpor
dc.title.alternative: Prevalence of hpv and other infectious agents found in uterine preventive exams in the laboratory of clinical analyses Tuiuti Leandro Guerra - Santiago/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: As doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) são tão antigas quanto o homem. Atualmente estão disseminadas em todo o mundo. O diagnóstico precoce das DST tem contribuído para diminuição do número de casos de neoplasias em mulheres com vida sexualmente ativa. A citologia cérvico-vaginal (exame de Papanicolaou) contribui para o rastreamento das lesões precursoras do câncer de colo uterino, carcinomas e também para a detecção de agentes infecciosos. O Laboratório de Análises Clínicas Tuiuti Leandro Guerra da cidade de Santiago, RS realiza os exames de Papanicolaou dessa cidade e de algumas cidades vizinhas. Foram realizados no período de março a dezembro de 2004 um total de 1275 exames, todos coletados em consultórios médicos particulares e enviados para o laboratório, compreendendo a faixa etária de 15 a 75 anos de idade, sendo a que mais compareceu para realização do exame ficou entre 26-45 anos, período de maior atividade sexual. Dos 1275 exames analisados, 244 (19,13%) apresentaram algum agente infeccioso, sendo neste estudo: Gardnerella vaginalis com 129 casos (10,1%), Candida spp, 62 casos (4,86%), Trichomonas vaginalis, 41 casos (3,22%) e HPV, 12 casos (1%). Embora as DSTs possam ser evitadas com procedimentos simples e cuidadosos elas ainda afetam grande número de pessoas a cada ano.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples