dc.contributor.advisor | Costa, Maristela Julio | |
dc.creator | Petry, Tiago | |
dc.date.issued | 2007-08-31 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | In 2003, the Federal University of Santa Maria signed a partnership agreement with the Health Secretary of the State of Rio Grande do Sul which lasted until 2004.
This partnership aimed at the donation of hearing aids to the users of the Sistema
Único de Saúde. In 2005, the Federal Government carried out a registration for the concession of continuous flow hearing aids. Based on that, relevant data were collected to be used in researches. However, demonstrative studies of these patients profile had not been carried out yet. This work aimed at outlining a panorama of the patients attended in the Hearing Aids Laboratory of the Federal University of Santa
Maria, determining the profile of these patients according to genre, age, profession, place of origin, auditory diagnosis, the kind of fitted hearing aid, as well as how long the patient claimed to have the problem. The study was carried out through the analysis of medical reports of all patients attended between April 7, 2003 and June
29, 2006, which makes up a total of 348 patients. It was verified that there was no predominance related to genre in the patients who were assessed; regarding occupation, retired people and students were the most frequent; the time between noticing the problem and looking for help was more than 10 years in most cases; the sensorineural hearing losses of moderate level and of descending configuration were predominant. Besides, behind-the-ear hearing aids were the most fitted, as a result of the laboratory preference for this kind of hearing aid. Such preference was due to previous negative experiences with in-the-ear, in-the-canal and completely-in-thecanal hearing aids. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Audição | por |
dc.subject | Perda auditiva | por |
dc.subject | Auxiliares de audição | por |
dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no laboratório de próteses auditivas da Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | Epidemiologic profile of patients attended in the laboratory of hearing aids of the Federal University of Santa Maria | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | No ano de 2003, a Universidade Federal de Santa Maria firmou um convênio, que durou até 2004, com a Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, para doação de próteses auditivas aos usuários do Sistema Único de Saúde. Em 2005, foi realizado um credenciamento junto ao Governo Federal para a concessão de próteses auditivas de fluxo contínuo. Com base nisso, foram coletados dados relevantes passíveis de uso em pesquisas, entretanto, estudos demonstrativos do perfil desses pacientes ainda não haviam sido executados. Este trabalho objetivou traçar um panorama dos pacientes atendidos no Laboratório de Próteses Auditivas da Universidade Federal de Santa Maria, determinando o perfil destes pacientes segundo gênero, idade, profissão, procedência, tempo de dificuldade de audição referido, diagnóstico audiológico e tipo de prótese auditiva adaptada. O estudo foi realizado pela análise dos prontuários de todos os pacientes atendidos no período compreendido entre 07/04/2003 e 29/06/2006, perfazendo um total de 348 indivíduos. Constatou-se que, nos indivíduos avaliados, não houve predomínio relacionado ao gênero; com relação à ocupação, aposentados e estudantes se sobressaíram; o tempo decorrido entre a percepção da queixa e a procura por atendimento foi superior a 10 anos na maioria dos casos; as perdas de audição do tipo neurossensorial de grau moderado e com configuração descendente predominaram; e, próteses auditivas do tipo retroauricular foram as mais adaptadas, em função de conduta do laboratório na preferência por este tipo de prótese, devido a experiências anteriores negativas com as intra-aurais. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |