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APLICAÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO OBJETIVA DA HABILIDADE PARA ALIMENTAÇÃO ORAL DE RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO

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BERWIG, LUANA CRISTINA.pdf (746.1Kb)
Data
2013-12-21
Autor
Berwig, Luana Cristina
Primeiro orientador
Keske-Soares, Marcia
Primeiro coorientador
Weinmann, Angela Regina Maciel
Primeiro membro da banca
Levy, Deborah Salle
Segundo membro da banca
Porto, Beatriz Silvana da Silveira
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Não há um consenso na literatura sobre qual o melhor instrumento para avaliar a habilidade para alimentação por via oral de recém-nascidos pré-termo, o que tem impulsionado pesquisas realizadas no intuito de analisar os instrumentos, buscando descobrir qual o mais eficiente. Objetivo: Analisar a aplicação de um instrumento de avaliação objetiva da habilidade para alimentação oral de recém-nascidos pré-termo. Métodos: Incluiu-se neste estudo 44 recém-nascidos pré-termo, dos quais 27 constituíram o estrato entre 30 e 33 semanas e 17 o estrado de 34 a 36 semanas. Após a prescrição médica para início da alimentação por via oral, a avaliação objetiva da habilidade para alimentação oral na primeira mamada por via oral na mamadeira, foi realizada por uma fonoaudióloga. Foram obtidas a proficiência (percentual do volume ingerido por via oral em relação ao prescrito nos primeiros cinco minutos) e a taxa de transferência (volume de leite aceito por via oral em relação ao tempo necessário para alimentação). A partir da combinação dessas duas variáveis, foram graduados os níveis de habilidade para alimentação oral, conforme proposto por Lau e Smith (2011). Os resultados foram analisados estatisticamente, considerando-se nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Foram encontradas diferenças significativas entre os níveis de habilidade para alimentação oral e o tempo de alimentação, proficiência, taxa de transferência, desempenho alimentar e dias de internação. Conclusão: A presente pesquisa confirmou a aplicabilidade do protocolo proposto por Lau e Smith (2011) como sendo um indicador objetivo das habilidades de alimentação oral.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5830
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde [79]

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