Mostrar registro simples
dc.creator: Cezimbra, Helen Minussi
dc.date.issued: 2013-12-06
dc.identifier.citation: CEZIMBRA, Helen Minussi. Metabolic alterations in patients infected among HIV and HCV. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: On June 5, 1981, the CDC (Centers for Disease Control) first published a report of what would be known later as Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). More than 30 years after, universally fatal disease was carried to the level of chronic disease, but despite numerous advances, HIV patients have shown increased risk of non-AIDSdefining events and incomplete immune restoration, despite effective virological control, these include morphological, metabolic and atherosclerotic changes. In this context, co-infection with hepatitis C virus (HCV) has attracted interest due to the cumulative and synergistic mitochondrial insults caused by coinfection and enhanced by the use of antiretrovirals. The aim of this study was to determine the prevalence of dyslipidemia and metabolic syndrome in patients infected with the HIV and HCV vírus, with mono or coinfection with each virus. It is a cross-sectional study which included 127 patients, aged 21 to 72 years, 59 with HIV, 36 coinfected and 32 with HCV, males accounted for 48% (62) and 52% female (67). There was a predominance of men among coinfected patients (64% - 23 men and 13 women) and women in the HIV group (66% - 22 men and 37 women). The mean age was 40.6 years (38.5 years HIV, 39.6 coinfected and 45.9 HCV). The white race occurred in 60% of the sample predominantly in all groups. There was no difference between groups in median time to diagnosis of HIV and HCV. To HIV group there were 27% metabolic syndrome by IDF criteria and 26% by HOMA2-IR índex (1,4 cut-off), 63% larger waist by IDF criteria and 26% abdominal obesity. To HIV/HCV coinfection group there were 30% metabolic syndrome by IDF, but 54% by HOMA2-IR index, 42% larger waist, but 52% abdominal obesity. To HCV group there were 25% metabolic syndrome by IDF and 38% by HOMA2-IR index, 67% larger waist and 47% abdominal obesity. The presence of hepatitis C coinfection is responsible for alarming levels of insulin resistance, associated with a more favorable lipid profile that could act as a confounder in the clinical diagnosis of metabolic syndrome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: HCVpor
dc.subject: Coinfecçãopor
dc.subject: Síndrome X metabólicapor
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Resistência à insulinapor
dc.subject: Coinfectioneng
dc.subject: Metabolic X syndromeeng
dc.subject: Dyslipidemiaeng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Insulin resistanceeng
dc.title: Alterações metabólicas em pacientes infectados pelo HIV e HCVpor
dc.title.alternative: Metabolic alterations in patients infected among HIV and HCVeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em 5 de junho de 1981, o CDC (Centers for Disease Control) publicou o primeiro relato do que mais tarde seria conhecido como Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Passados mais de 30 anos, a doença universalmente fatal foi conduzida ao patamar de doença crônica, mas apesar dos inúmeros avanços, os portadores de HIV vêm apresentando risco aumentado de eventos não definidores de AIDS e restauração imune incompleta, a despeito do controle virológico eficaz, estas incluem alterações morfológicas, alterações metabólicas e ateroscleróticas. Neste contexto, a coinfecção com o vírus da Hepatite C (HCV) tem despertado bastante interesse devido aos insultos mitocondriais cumulativos e sinérgicos causados pela coinfecção e potencializado pelo uso de antirretrovirais. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de dislipidemia e síndrome metabólica em pacientes com infecção pelos vírus do HIV e HCV, em mono ou coinfecção por cada um dos vírus. Trata-se de um estudo transversal onde foram incluídos 127 pacientes, com idades entre 21 e 72 anos, 59 com HIV, 36 coinfectados e 32 com HCV, o sexo masculino representou 48% (62) e o feminino 52% (67). Houve predomínio de homens entre os pacientes coinfectados (64% - 23 homens e 13 mulheres) e mulheres no grupo HIV (66% - 22 homens e 37 mulheres). A média de idade foi 40,6 anos (HIV 38,5, coinfectados 39,6 e HCV 45,9 anos). A raça branca ocorreu em 60% da amostra com predomínio em todos os grupos. Não houve diferença entre os grupos no tempo médio de diagnóstico do HIV e HCV. Para o grupo com HIV houve 27% de síndrome metabólica pelos critérios do IDF e 26% pelo HOMA2-IR (ponto de corte 1,4), 63% de alteração de cintura pelos critérios do IDF, com 26% de obesidade abdominal. Para o grupo de coinfecção HIV/HCV houve 30% de síndrome metabólica pelo IDF, mas 54% pelo HOMA2-IR, com 42% de alteração de cintura, mas 52% de obesidade abdominal. Para o grupo HCV houve 25% de síndrome metabólica pelo IDF, mas 38% pelo HOMA2-IR, com 67% de alteração da cintura e 47% de obesidade abdominal. Foi possível demonstrar que a presença de coinfecção por hepatite C é responsável pela presença de níveis alarmantes de resistência insulínica, associada a um perfil lipídico mais favorável que poderá agir como confundidor no diagnóstico clínico da síndrome metabólica.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee1: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.contributor.referee2: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples