Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Carina Siqueira Martelli da
dc.date.issued: 2015-06-10
dc.identifier.citation: SILVA, Carina Siqueira Martelli da. Vitamin C in the serum and gastric juice of dyspeptic patients with and without Helicobacter pylori infection. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: Helicobater pylori interferes with vitamin C homeostasis and low levels of vitamin C may be a risk factor for H. pylori infection. Objective: to investigate the vitamin C serum and gastric juice levels of patients infected and non-infected by H. pylori. Additionally assess the association of vitamin C levels with H.pylori status, gastric pH and histological changes of gastric mucosa of dyspeptic patients with normal upper GI endoscopy. Methods: We studied 42 dyspeptic patients undergoing upper GI endoscopy had biopsies for diagnosis of H. pylori infection and gastric mucosa changes. We also collected 5 ml of blood (for dosage of serum vitamin C) and 10 ml of gastric juice. We measure pH of gastric juice. We used high-performance liquid chromatography to assess Vitamin C in serum and gastric juice. Results: The average age was 52 years (SD±11.8), 84.4% female, overweight BMI median 27,7) with adequate dietary intake of vitamin C. Twenty four (53.3%) patients had H. pylori infection. The median serum vitamin C levels in infected and non-infected was 3.9 and 3.4 μg (p = 0.59). The median gastric juice levels of vitamin C was 9,8 μg in infected and 18.4 μg in non-infected (p = 0.03). The histology showed normal mucosa in eight 8 (20%), chronic non-atrophic gastritis in 23 (55%) and chronic atrophic gastritis in 11 (26%) patients. There was no significant association of histology with Vitamin C serum levels (p = 0.26) or gastric (p = 0.29). Conclusion: Vitamin C serum levels were within the normal range, and most patients had adequate food ingestion of vitamin C. Serum levels of vitamin C were similar in individuals infected and non-infected while vitamin C levels in the gastric juice of patients infected were reduced compared with patients non-infected. Serum levels of vitamin C were higher in the gastric juice than in serum, regardless the patients were infected or not.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helicobacter pyloripor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.subject: H pylorieng
dc.subject: Food intakeeng
dc.subject: Vitamin Ceng
dc.title: Vitamina C no soro e suco gástrico de pacientes dispépticos com e sem infecção por Helicobacter pyloripor
dc.title.alternative: Vitamin C in the serum and gastric juice of dyspeptic patients with and without Helicobacter pylori infectioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A infecção por Helicobater pylori influencia na homeostase da vitamina C e níveis baixos da mesma podem determinar risco para a infecção. Objetivo: Investigar os níveis de vitamina C no soro e suco gástrico de pacientes infectados e não infectados por H. pylori e estudar sua associação com a infecção, com o pH gástrico e com as alterações anatomopatológicas da mucosa gástrica de pacientes dispépticos funcionais. Métodos: Foram estudados 42 pacientes dispépticos submetidos a endoscopia digestiva alta e biópsia para diagnóstico da infecção por H. pylori e de alterações anatomopatológicas da mucosa gástrica, classificadas de acordo com o Sistema Sidney. Aspirado suco gástrico com mensuração do pH e coleta de 5 ml de sangue para dosagem de vitamina C no soro. A dosagem da Vitamina C no soro e no suco gástrico foi realizada por cromatografia líquida de alta performance. Resultados: A idade média foi de 52 anos (DP±11,8), 84,4% do sexo feminino, com sobrepeso (IMC mediana=27,7), com adequada ingestão alimentar de vitamina C. Vinte e quatro (53,3%) pacientes apresentavam infecção por H. pylori. A mediana dos níveis de vitamina C no soro dos infectados foi 3,9 μg/ml e nos não infectados 3,4 μg/ml (p=0,59). A mediana dos níveis de vitamina C no suco gástrico foi 9,8 μg/ml nos infectados e 18,4 μg/ml nos não infectados (p=0,03). A histologia demonstrou mucosa normal em 8 (20%), gastrite crônica não atrófica em 23 (55%) e gastrite crônica atrófica em 11 (26%) pacientes, sem associação significativa com os níveis séricos (p=0,26) ou gástricos (p=0,29) da vitamina C. Conclusões: O nível sérico da vitamina C nos pacientes estudados esteve dentro dos valores de referência normais e o consumo de vitamina C foi adequado na maioria. Os níveis séricos da vitamina C foram semelhantes em indivíduos infectados e não infectados enquanto os níveis de vitamina C apresentaram-se reduzidos no suco gástrico dos pacientes infectados por H. pylori em comparação com os não infectados. Os níveis séricos de vitamina C foram mais altos no suco gástrico do que no soro, independentemente da condição de infectado ou não.por
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Renato Borges
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee2: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples