dc.creator | Kunz, Vanessa Teixeira | |
dc.date.issued | 2007-07-20 | |
dc.identifier.citation | KUNZ, Vanessa Teixeira. Glechon spathulata BENTH.: PHYTOCHEMICAL
AND BIOLOGICAL STUDY. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | The main groups of secondary metabolites of Glechon spathulata Benth. were evaluated by a phytochemical screening and the volatile oil obtained by hydrodistillation was analyzed by GC-MS. Volatile oil, ethanolic crude extract and hexanic, chloroformic, ethyl acetate and butanolic fractions of G. spathulata were submitted to the lethality test against Artemia salina Leach., to the antimicrobial activity by bioauthographic assay and broth microdilution. Antioxidant activity by
DPPH in thin-layer chromatography (TLC) and spectrophotometric assay were also evaluated. Flavonoids, tannins, sterols and/or triterpenoids, saponins, anthocyanic pigments, volatile and fixed acids were found in G. spathulata. The GC of the oil revealed the presence of 9 constituents. All samples presented Artemia salina toxicity
(LC50<1000 μg/ml). The volatile oil showed antimicrobial activity evaluated by bioauthographic assay against Gram-positive and Gram-negative bacteria and against Candida albicans, the crude extract didn t show activity against the tested microorganisms in same conditions of assay with volatile oil. Volatile oil, hexanic and ethyl acetate fractions showed good inhibitory activity against Gram-positive and
Gram-negative bacterial cultures. Through DPPH method all the samples showed antioxidant activity by TLC, by spectrophotometric method, ethyl acetate, butanolic fractions and volatile oil showed excellent antioxidant activity with IC50 7,99 μg/ml;
11,75 μg/ml and 20,59 μg/ml respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Glechon spathulata | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Óleos voláteis | por |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
dc.subject | Atividade antioxidante | por |
dc.subject | Artemia salina | por |
dc.subject | Glechon spathulata | eng |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | Volatile oils | eng |
dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
dc.subject | Antioxidant activity | eng |
dc.subject | Artemia salina | eng |
dc.title | Glechon spathulata Benth.: estudo fitoquímico e biológico | por |
dc.title.alternative | Glechon spathulata Benth.: phytochemical and biological study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os principais grupos de substâncias de Glechon spathulata Benth. foram avaliados por uma análise fitoquímica e o óleo volátil obtido por hidrodestilação foi analisado por CG-EM. O óleo volátil, o extrato bruto etanólico e as frações hexânica, clorofórmica, acetato de etila e butanólica de G. spathulata foram submetidos ao teste de letalidade frente a Artemia salina Leach., à atividade antimicrobiana por bioautografia e microdiluição em caldo. A atividade antioxidante pelo DPPH em cromatografia em camada delgada (CCD) e pelo ensaio espectrofotométrico também foi avaliada. Flavonóides, taninos, esteróis e/ou triterpenos, saponinas, pigmentos antociânicos, ácidos voláteis e fixos foram encontrados em G. spathulata. A CG do óleo revelou a presença de 9 constituintes. Todas as amostras apresentaram toxicidade frente à Artemia salina (CL50<1000 μg/ml). O óleo volátil apresentou atividade antimicrobiana avaliada por bioautografia contra bactérias Gram-positivas e
Gram-negativas e contra Candida albicans, o extrato bruto não apresentou atividade contra os microrganismos testados nas mesmas condições do ensaio com o óleo volátil. O óleo volátil, as frações hexânica e acetato de etila mostraram boa atividade inibitória contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Através do método do
DPPH, todas as amostras mostraram atividade antioxidante por CCD e pelo método espectrofotométrico, as frações acetato de etila, butanólica e o óleo volátil demonstraram excelente atividade antioxidante com CI50 de 7,99 μg/ml; 11,75 μg/ml e 20,59 μg/ml respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Manfron, Melânia Palermo | |
dc.contributor.referee1 | Dalcol, Ionara Irion | |
dc.contributor.referee2 | Horner, Rosmari | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmácia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |