Glechon spathulata Benth.: estudo fitoquímico e biológico
Abstract
Os principais grupos de substâncias de Glechon spathulata Benth. foram avaliados
por uma análise fitoquímica e o óleo volátil obtido por hidrodestilação foi analisado
por CG-EM. O óleo volátil, o extrato bruto etanólico e as frações hexânica,
clorofórmica, acetato de etila e butanólica de G. spathulata foram submetidos ao
teste de letalidade frente a Artemia salina Leach., à atividade antimicrobiana por
bioautografia e microdiluição em caldo. A atividade antioxidante pelo DPPH em
cromatografia em camada delgada (CCD) e pelo ensaio espectrofotométrico também
foi avaliada. Flavonóides, taninos, esteróis e/ou triterpenos, saponinas, pigmentos
antociânicos, ácidos voláteis e fixos foram encontrados em G. spathulata. A CG do
óleo revelou a presença de 9 constituintes. Todas as amostras apresentaram
toxicidade frente à Artemia salina (CL50<1000 μg/ml). O óleo volátil apresentou
atividade antimicrobiana avaliada por bioautografia contra bactérias Gram-positivas e
Gram-negativas e contra Candida albicans, o extrato bruto não apresentou atividade
contra os microrganismos testados nas mesmas condições do ensaio com o óleo
volátil. O óleo volátil, as frações hexânica e acetato de etila mostraram boa atividade
inibitória contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Através do método do
DPPH, todas as amostras mostraram atividade antioxidante por CCD e pelo método
espectrofotométrico, as frações acetato de etila, butanólica e o óleo volátil
demonstraram excelente atividade antioxidante com CI50 de 7,99 μg/ml; 11,75 μg/ml
e 20,59 μg/ml respectivamente.