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Glechon spathulata Benth.: estudo fitoquímico e biológico

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KUNZ, VANESSA TEIXEIRA .pdf (1.335Mb)
Data
2007-07-20
Autor
Kunz, Vanessa Teixeira
Primeiro orientador
Manfron, Melânia Palermo
Primeiro membro da banca
Dalcol, Ionara Irion
Segundo membro da banca
Horner, Rosmari
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Os principais grupos de substâncias de Glechon spathulata Benth. foram avaliados por uma análise fitoquímica e o óleo volátil obtido por hidrodestilação foi analisado por CG-EM. O óleo volátil, o extrato bruto etanólico e as frações hexânica, clorofórmica, acetato de etila e butanólica de G. spathulata foram submetidos ao teste de letalidade frente a Artemia salina Leach., à atividade antimicrobiana por bioautografia e microdiluição em caldo. A atividade antioxidante pelo DPPH em cromatografia em camada delgada (CCD) e pelo ensaio espectrofotométrico também foi avaliada. Flavonóides, taninos, esteróis e/ou triterpenos, saponinas, pigmentos antociânicos, ácidos voláteis e fixos foram encontrados em G. spathulata. A CG do óleo revelou a presença de 9 constituintes. Todas as amostras apresentaram toxicidade frente à Artemia salina (CL50<1000 μg/ml). O óleo volátil apresentou atividade antimicrobiana avaliada por bioautografia contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e contra Candida albicans, o extrato bruto não apresentou atividade contra os microrganismos testados nas mesmas condições do ensaio com o óleo volátil. O óleo volátil, as frações hexânica e acetato de etila mostraram boa atividade inibitória contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Através do método do DPPH, todas as amostras mostraram atividade antioxidante por CCD e pelo método espectrofotométrico, as frações acetato de etila, butanólica e o óleo volátil demonstraram excelente atividade antioxidante com CI50 de 7,99 μg/ml; 11,75 μg/ml e 20,59 μg/ml respectivamente.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5887
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas [335]

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