dc.creator | Ravanello, Aline | |
dc.date.issued | 2010-04-16 | |
dc.identifier.citation | RAVANELLO, Aline. Development and validaton of methodology to evaluate sitagliptin phosphate. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Sitagliptin Phosphate is an oral anti-hyperglycemic belonging to a new class of medicine used in type 2 diabetes treatment, the dipeptidyl dipetidase -4 (DPP-4) enzyme inhibitors. This drug besides being safe and tolerated, stimulates the insulin secretion, lowers the glucagon release, delays the gastric emptiness and increases beta cells life. It is commercially available as covered pills. So far, there is not any monograph to analyze sitagliptin phosphate in its pharmaceutical form. In this work some methods were developed and validated to evaluate and quantify the drug. The methods used to quantify it were high pressure efficiency liquid chromatography (HPLC) and spectrophotometry. The system through HPLC was carried out in room temperature and in an isocratic way with Phenomenex
C 18 (15 cm x 4.6mm) reverse phase column and the mobile phase composed by 0.025M pH
6.8 phosphate buffer: acetronytril (60:40, v/v) with 0.8 mL /min. flow. The detection was accomplished in PDA in 267nm. With the spectrophotometric method the solvent used was
HCI 0.01N and its detection was accomplished in 267nm wave length. The methods show a good linearity, precision and accuracy and having no significant difference between them.
Later, some dissolution tests were carried out with different bacthes of drug and with similar results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fosfato de sitagliptina | por |
dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | por |
dc.subject | Espectrofotometria na região do ultravioleta | por |
dc.subject | Validação | por |
dc.subject | Sitagliptin phosphate | eng |
dc.subject | High efficiency liquid chromatography | eng |
dc.subject | Spectrophotometry in the ultra-violet region | eng |
dc.subject | Validation | eng |
dc.title | Desenvolvimento e validação de metodologia para avaliação de fosfato de sitagliptina | por |
dc.title.alternative | Development and validaton of methodology to evaluate sitagliptin phosphate | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Fosfato de sitagliptina é um anti-hiperglicemico oral pertencente a uma nova classe de medicamentos utilizados para o tratamento da diabete tipo 2, os inibidores da enzima dipeptidil dipetidase-4 (DPP-4). Este medicamento além de ser seguro e bem tolerado estimula a secreção de insulina, diminuí a liberação de glucagon, retarda o esvaziamento gástrico e prolonga a vida das células beta. Encontra-se comercialmente disponível na forma de comprimidos revestidos. Não existem monografias até o presente momento para a análise do fosfato de sitagliptina em sua forma farmacêutica. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos para a avaliação e quantificação do fármaco. Os métodos utilizados para a quantificação do fármaco foram à cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) e a espectrofotometria. O sistema por CLAE foi realizado em temperatura ambiente e de maneira isocrática com coluna de fase reversa Phenomenex C18 (15cm x 4.6mm) e fase móvel composta por tampão fosfato 0.025M pH 6.8 : acetonitrila (60:40, v/v) com vazão de
0.8mL/min. A detecção foi realizada no PDA em 267nm. No método espectrofotométrico o solvente utilizado foi o HCl 0.01N e sua detecção foi realizada no comprimento de onda de
267nm. Os métodos mostram boa linearidade, precisão e exatidão e não demonstraram diferença significativa entre eles. Posteriormente foram realizados testes de dissolução com resultados semelhantes com medicamentos de diferentes lotes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rolim, Clarice Madalena Bueno | |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Leandro Machado de | |
dc.contributor.referee2 | Alves, Marta Palma | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |