Mostrar registro simples
dc.creator: Delgado, Leila Schreiner
dc.date.issued: 2011-08-26
dc.identifier.citation: DELGADO, Leila Schreiner. DEVELOPMENT AND VALIDATION OF ANALITICAL METHODOLOGY TO EVALUATION OF EBASTINE AND PSEUDOEPHEDRINE IN CAPSULES. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Ebastine is a second generation antihistaminic clinically used for the treatment of allergic rhinitis and chronic urticaria. Pseudoephedrine hydrochloride is a direct- and indirectacting sympathomimetic, commonly combined with other drugs for their decongestant effect. In Brazil, this drugs association is available in capsules. In the literature, as well as in the official compendium, there are no methods for simultaneous analysis of ebastine and pseudoephedrine hydrochloride in pharmaceutical formulations. In the present work, liquid chromatography (HPLC) and derivative spectrophotometry (UVD) methods were developed and validated for quantification of this drugs association, in capsules. The HPLC analysis were performed on a C18 column, using a mobile phase composed of methanol: acetonitrile: ammonium acetate buffer pH 6.8 (85:5:15, v/v), run at a flow rate of 1,0 mL.min-1, with UV detection at 254 nm. In the UVD method, ebastine was quantified in the first derivative (dA/dλ), at 263.5 and 252.8 nm, respectively. All of them were validated in the following parameters: linearity, precision and accuracy. The specificity was evaluated in the HPLC assay by stress testing. The methods showed good linarity (r>0.99), precision (RSD<2%) and accuracy; the results, statistically compared, did not show significant difference (p>0,05).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ebastinapor
dc.subject: Pseudoefedrinapor
dc.subject: Validação de métodospor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Espectrofotometria derivadapor
dc.subject: Ebastineeng
dc.subject: Pseudoephedrineeng
dc.subject: Method validationeng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Derivative spectrophotometryeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para avaliação de ebastina e cloridrato de pseudoefedrina em cápsulaspor
dc.title.alternative: Development and validation of analitical methodology to evaluation of ebastine and pseudoephedrine in capsuleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ebastina é um fármaco anti-histamínico de segunda geração utilizado clinicamente no tratamento da rinite alérgica e urticária crônica. O cloridrato de pseudoefedrina é um agente simpaticomimético de ação direta e indireta, muito utilizado em associação com outros fármacos pelo seu efeito descongestionante. No mercado brasileiro, encontra-se a associação desses dois fármacos disponível na forma de cápsulas. Na literatura, bem como em compêndios oficiais, não são descritos métodos para análise simultânea de ebastina e cloridrato de pseudoefedrina em formulações farmacêuticas. No presente trabalho, métodos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e por espectrofotometria derivada (UVD) foram desenvolvidos e validados para quantificação simultânea desses fármacos, em cápsulas. As análises por CLAE foram realizadas em coluna C18, utilizando fase móvel composta de metanol: acetonitrila: tampão acetato de amônio pH 6,8 (80:5:15, v/v), eluída isocraticamente a 1,0 mL.min-1, com detecção UV em 254 nm. No método por UVD, a ebastina e o cloridrato de pseudoefedrina foram quantificados na primeira derivada (dA/dλ), em 263,5 e 252,8 nm, respectivamente. Ambos os métodos foram validados frente aos parâmetros de linearidade, precisão e exatidão. A especificidade do método por CLAE foi avaliada através do teste de estresse. Os métodos mostraram boa linearidade (r>0,99), precisão (DPR<2%) e exatidão. Os resultados obtidos por CLAE e UVD foram comparados estatisticamente e não apresentaram diferença significativa (p>0,05).por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.advisor-co1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee1: Malesuik, Marcelo Donadel
dc.contributor.referee2: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples