Mostrar registro simples
dc.creator: Mikalauscas, Márcia Maria Vasconcellos
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: MIKALAUSCAS, Márcia Maria Vasconcellos. Antigen expression A1: frequency of newborns. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Within the ABO system there are several blood subgroups: subgroup A, subgroup B and subgroup H, and the most frequently encountered in practice are the subgroups A1, A2, A1B and A2B. The cells of, approximately, 80% of adults in group A are A1. The remaining 20% are A2 or weaker subgroups. However, in newborns is very little literature about the frequency of the subgroups of A. At birth most of the blood group A infants seems to present itself as belonging to subgroup A2, since all the ABO antigens are not fully developed in this period. Since iron deficiency, widespread in this age group, often discussed by the scientific community is related to the disproportion between the expansion of erythroid mass and iron obtained from the diet. Around four months of age, iron stores are reduced by half, and the exogenous iron is required to maintain hemoglobin concentration during this phase of rapid growth, between four and 12 months. Our objectives were to determine the frequency of newborns belonging to subgroups A1 and A2, to identify the frequency of antigen expression A1, between six and 12 months of age, infants initially typed as belonging to subgroup A2 and check the hemoglobin levels for the detection of anemia in these children. The results showed that the frequency of newborn belonging to the A1 blood subgroup was 67% (319) and the A2 subgroup was 33% (152), from a total of 471 newborns belonging to blood group A. We found a great predominance of the A1 subgroup, contradicting the literature that reports the prevalence of subgroup A2 in newborn infants. Regarding the identification of the frequency of A1antigen expression, between six and 12 months of age (n = 40), the percentage of children who express the A1 antigen, after being with six months to one year of age was 67.5% (27), the rest remained as A2 (13). The verification of hemoglobin levels in these children (n = 71), by the method of cianometa-hemoglobin, resulting in 34% of anemic children, pointing to the presence of anemia in this age group. The rates found ranged from 6.56 g/dl to 10.8 g/dl. Thus, in relation to A1 antigen expression between six and 12 months of age further studies are needed, and for the prevalence of anemia is necessary to emphasize in public health programs, intervention measures and more effective control of this nutritional disorder.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subgrupo sanguíneopor
dc.subject: Recém-nascidospor
dc.subject: Lactentespor
dc.subject: Tipagempor
dc.subject: Blood subgroupeng
dc.subject: Newbornseng
dc.subject: Infantseng
dc.subject: Typingeng
dc.title: Expressão do antígeno A1: frequência em recém-nascidospor
dc.title.alternative: Antigen expression A1: frequency of newbornseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentro do sistema ABO existem diversos subgrupos sanguíneos: subgrupos A, subgrupos B e subgrupo H, sendo que os mais frequentemente encontrados na prática são os subgrupos A1, A2, A1B e A2B. As células de, aproximadamente, 80% da população adulta do grupo A são A1. Os 20% restantes são A2 ou subgrupos mais fracos. Porém, em recém-nascidos é muito escassa a literatura a respeito de dados quanto à frequência dos subgrupos de A . A maioria dos lactentes do grupo sanguíneo A parece apresentar-se como pertencente ao subgrupo A2, no nascimento, já que todos os antígenos ABO não estão completamente desenvolvidos neste período. Já a carência de ferro, generalizada nesse grupo etário, muitas vezes discutida pela comunidade científica, é relacionada à desproporção entre a expansão da massa eritróide e o ferro obtido da dieta. Por volta dos quatro meses de idade, os estoques de ferro estão reduzidos pela metade, e o ferro exógeno é necessário para manter a concentração de hemoglobina durante esta fase de rápido crescimento, entre quatro e 12 meses. Os objetivos deste trabalho foram determinar a frequência de recém-nascidos pertencentes aos subgrupos A1 e A2; identificar a frequência da expressão do antígeno A1, no período entre seis e 12 meses de idade, em lactentes inicialmente tipados como pertencentes ao subgrupo A2 e verificar os níveis de hemoglobina para a detecção de anemia nestas crianças. Os resultados mostraram que a frequência de recém-nascidos pertencentes ao subgrupo sanguíneo A1 foi de 67% (319) e para o subgrupo A2 foi de 33% (152), de um total de 471 recém-nascidos pertencentes ao grupo sanguíneo A. Constatou-se uma grande predominância do subgrupo A1, contrariando a literatura que relata a prevalência de subgrupo A2 em recém-nascidos. Em relação à identificação da frequência da expressão do antígeno A1, no período entre seis e 12 meses de idade (n=40), a porcentagem de crianças que passaram a expressar o antígeno A1, depois de estarem com seis meses a um ano de idade foi de 67,5% (27), o restante permaneceu como A2 (13). A verificação dos níveis de hemoglobina nestas crianças (n=71), através do método da cianometa-hemoglobina, resultou em 34% de crianças anêmicas, apontando a presença de anemia para essa faixa etária. Os índices encontrados variaram de 6,56g/dl a 10,8g/dl. Assim, em relação à expressão do antígeno A1 entre seis e 12 meses de idade são necessários mais estudos; e, para a prevalência da anemia é necessário enfatizar, nos programas de saúde pública, medidas de intervenção mais eficazes e controle desse distúrbio nutricional.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Alves, Marta Palma
dc.contributor.referee2: Beck, Sandra Trevisan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples