Mostrar registro simples
dc.creator: Feltrin, Andrieli Cassel
dc.date.issued: 2010-09-23
dc.identifier.citation: FELTRIN, Andrieli Cassel. COMPARATIVE STUDY OF Glycyrrhiza glabra (LICORICE) AND Periandra dulcis (LICORICE-OF-THE-EARTH). 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The Fabaceae family is comprised of approximately 18 000 species in 650 genera, with wide geographic distribution. The species Glycyrrhiza glabra (licorice) and Periandra dulcis (licorice-of-the-earth) belong to the family Fabaceae. Licorice displays a variety of pharmacological activities, such as antiulcer, antiinflammatory, antioxidant, antimicrobial, among others. In ethnomedicine Brazilian, P. dulcis is used as a substitute/adulterant G. glabra. This study aimed to differentiate plants for antioxidant activity, the HPLC chromatographic profile and the antimicrobial activity. Plants roots were ground and macerated using as solvent ethanol: water (70:30, v/v). Became fractionation of crude extracts with organic solvents of increasing polarity (CH2Cl2, EtOAc, n-BuOH). The crude extract and the fractions were investigated for the content of total polyphenols, the antioxidant activity by DPPH and the inhibition of lipid peroxidation by TBARS method. The content of total phenolics ranged from 70.29 ± 2.98 to 85.78 ± 1.08 mg/g for P. dulcis and 137.7 ± 1.37 to 83.26 ± 2.71 mg/g to G. glabra. In the DPPH assay, the dichloromethane fraction was most effective in capturing free radicals in both plants. The butanol fraction of P. dulcis showed the greatest inhibition of TBARS, with IC50 of 1.38 ± 1.22 μg/mL and better chart the decay. In G. glabra, the dichloromethane fraction showed the best IC50 of 1.91 ± 0.73 μg/mL, but the best graphic decay was observed in the crude extract. Using the method proposed by the Brazilian Pharmacopoeia Fourth Edition, it was possible to differentiate the plants through the HPLC profiles. The absence of glycyrrhizin acid is evidence of falsification. However, the method does not allow the identification of the plant adulterant. The antimicrobial activity of the species was similar, varying only for Saccharomyces cerevisiae and Fusarium proliferatum. The sub-fractionation of P. dulcis improved activity against Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella pullorum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Grupos fenólicospor
dc.subject: DPPHpor
dc.subject: TBARSpor
dc.subject: CLAEpor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Phenolic groupseng
dc.subject: HPLCeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.title: Estudo comparativo de Glycyrrhiza glabra (alcaçuz) e Periandra dulcis (alcaçuz-da-terra)por
dc.title.alternative: Comparative study of Glycyrrhiza glabra (licorice) and Periandra dulcis (licorice-of-the-earth)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Fabaceae é constituída por aproximadamente 18000 espécies em 650 gêneros, com ampla distribuição geográfica. As espécies Glycyrrhiza glabra (alcaçuz) e Periandra dulcis (alcaçuz-da-terra) pertencem à família Fabaceae. Alcaçuz exibe uma variedade de atividades farmacológicas, como antiúlcera, antiinflamatória, antioxidante, antimicrobiana, entre outras. Na etnomedicina brasileira, P. dulcis é utilizado como substituto/adulterante de G. glabra. O presente trabalho objetivou a diferenciação das plantas quanto à atividade antioxidante, o perfil cromatográfico por CLAE e à atividade antimicrobiana. As raízes das plantas foram moídas e maceradas utilizando como solvente etanol:água (70:30, v/v). Fez-se fracionamento dos extratos brutos com solventes orgânicos de polaridades crescentes (CH2Cl2, AcOEt, n-BuOH). O extrato bruto e as frações foram investigados quanto ao conteúdo de polifenóis totais, atividade antioxidante pelo método do DPPH e inibição da peroxidação lipídica pelo método do TBARS. O conteúdo de fenóis totais variou de 70,29 ± 2,98 a 85,78 ± 1,08 mg/g para P. dulcis e 137,7 ± 1,37 a 83,26 ± 2,71 mg/g para G. glabra. No ensaio do DPPH, a fração diclorometano foi mais eficiente na captação de radicais livres em ambas as plantas. A fração butanólica de P. dulcis demonstrou a maior inibição dos níveis de TBARS, com IC50 de 1,38 ± 1,22 μg/mL e melhor decaimento gráfico. Em G. glabra, a fração diclorometano demonstrou o melhor IC50 de 1,91 ± 0,73 μg/mL, mas o melhor decaimento gráfico foi observado no extrato bruto. Utilizando o método proposto pela IV Edição da Farmacopéia Brasileira, foi possível diferenciar as plantas através dos perfis cromatográficos obtidos por CLAE. A ausência do ácido glicirrizínico é indício de adulteração. Contudo, o método não permite a identificação da planta adulterante. A atividade antimicrobiana das espécies foi semelhante, variando apenas para Saccharomyces cerevisiae e Fusarium proliferatum. O sub-fracionamento de P. dulcis melhorou a atividade frente à Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella pullorum.por
dc.contributor.advisor1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707843T7por
dc.contributor.referee1: Augusti, Paula Rossini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778049T7por
dc.contributor.referee2: Vaucher, Lauren Rosa Crossetti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples