Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Danielle Fontana
dc.date.issued: 2007-01-29
dc.identifier.citation: PEREIRA, Danielle Fontana. Comparative morphoanatomy and histochemistry between Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze and Alternanthera dentata (Moench) Stuchlik; phytochemical and biological study of Alternanthera brasiliana. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The family Amaranthaceae consist of approximately 65 genus and 1000 species of herbaceous plants. The genus Alternanthera is in this family and can be found spread worldwide. The Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze and Alternanthera dentata (Moench) Stuchlik species are known as penicillin and can be found in Brazil, commonly in Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The popular usage of the A. brasiliana specie is for the treatment of tonsillitis, cold and the influenza and the A. dentata is used to treat infections, fever along with headache and is also used as antiseptical for the treatment of itches and wounds. This work aims at to stipulate pharmacognostics parameters of distinguishment between the two cited species because there is a disagreement among the botanics about the existence of the dentata species. The macroscopical characteristics that can help authenticate them are: the perimeter, color, the abundance of trichomas in the limb and the shape of the stalk. The anatomical analysis had allowed the distinction through the type of found stomata (anfiestomatic and hipostomatic), the existence of the collenchyma disposal of the phloem and the absence of trichomes in the adaxial surface of A. dentata. The presence of the Kranz sheath characterized the type C4 of the Amaranthaceae family. Additionally, this work describes the identification of β-sitosterol, stigmasterol and espinasterol isolated from dichloromethane fraction of A. brasiliana leaves. The A. brasiliana leaves used in the pharmacobotanic and phytochemistry analyses and in the biological activities were collected in December 2004 and March 2005 in Santa Cruz do Sul (RS) and Santa Maria (RS), the leaves were identified by the biologist Dr. Thaís do Canto Dorow (Dpt. of Biology, UFSM). The vouchers are deposited in the Department of Biology herbarium of UFSM respectively under the register numbers SMDB 10038 and 10039. The A. dentata specie used in the morphoanatomic study was collected in Florianópolis (SC) and was identified by the researcher Antônio Amaury Silva Jr. of EPAGRI-SC and confirmed by Elen N. Garcia and Sílvia Rubin, both biologists of the Federal University of Pelotas. This specie used in the study is registered in the institution 03 herbarium (PEL-UFPEL) 04/07/06 and in the UFSM herbarium SMDB 10100. In relation to the antimicrobial activity the best result was obtained in the dichloromethane fraction with the Prototheca zopffi algae but it was also found satisfactory MIC for the Gram-positive S. aureus and B. subtillis bacteria and for the S. cerevisiae fungus. The biggest antioxidant activity was found in the acetate of ethyla fraction wich evidenced a IC50=163, 01ug/mL. The correlation between the polyphenol tenors and the antioxidant activity was not possible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alternanthera brasilianapor
dc.subject: Alternanthera dentatapor
dc.subject: Morfoanatomiapor
dc.subject: Histoquímicapor
dc.subject: Fitoquímicapor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Polifenóispor
dc.subject: Morphoanatomyeng
dc.subject: Histochemistryeng
dc.subject: Phytochemicaleng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Polyphenoleng
dc.title: Morfoanatomia e histoquímica comparativa entre Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze e Alternanthera dentata (Moench) Stuchlik; estudo fitoquímico e biológico de Alternanthera brasilianapor
dc.title.alternative: Comparative morphoanatomy and histochemistry between Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze and Alternanthera dentata (Moench) Stuchlik; phytochemical and biological study of Alternanthera brasilianaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Amaranthaceae compreende, aproximadamente 65 gêneros e 1000 espécies de herbáceas. O gênero Alternanthera está inserido nesta família e encontra-se amplamente distribuído pelo mundo. As espécies Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze e Alternanthera dentata (Moench) Stuchlik são igualmente conhecidas por penicilina , sendo encontradas no Brasil, mais comumente nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O uso popular da espécie A. brasiliana destina-se ao tratamento de amigdalites, gripes e resfriados já para a espécie A. dentata foi referenciada em infecções, febre acompanhadas de dor de cabeça e também como antiséptico para sarnas e feridas. Este trabalho visa determinar parâmetros farmacognósticos de diferenciação entre as referidas espécies, uma vez que há discordância entre botânicos da existência da espécie dentata. As características macroscópicas que podem auxiliar na autenticação das espécies são contorno, cor, abundância de tricomas no limbo e a forma do pecíolo. As análises anatômicas permitiram a diferenciação através do tipo de estômatos encontrados (anfiestomático e hipostomático) além da ocorrência do colênquima, disposição do floema e a ausência de tricomas tectores na face adaxial de A. dentata. A presença da bainha vascular com anatomia de Kranz caracterizou o tipo C4 da família Amaranthacea. Adicionalmente, o trabalho descreve a identificação de β-sitosterol, estigmasterol e espinasterol oriundos da fração diclorometânica das folhas de A. brasiliana. As folhas de A. brasiliana para as análises farmacobotânica, fitoquímicas e atividades biológicas foram coletadas em dezembro de 2004 e março de 2005 nos municípios de Santa Cruz do Sul e Santa Maria, sendo identificadas pela bióloga Drª. Thaís do Canto Dorow (Dpto. Biologia, UFSM). As excicatas estão depositadas no Herbário do Departamento de Biologia da UFSM sob registro SMDB10038 e 10039, respectivamente. A espécie A. dentata utilizada no estudo morfo-anatômico foi coletada no município de Florianópolis, sendo identificada pelo pesquisador da EPAGRI-SC Antônio Amaury Silva Jr., e confirmada pelas biólogas da Universidade Federal de Pelotas Elen N. Garcia e Sílvia Rubin, tendo seu registro no herbário da instituição 03 (PEL-UFPEL) 04/07/06 e no Herbário da UFSM SMDB 10100. Quanto a atividade antimicrobiana, a melhor resposta obtida foi com a fração diclorometânica frente a alga Prototheca zopffi mas também foram encontrados CIM satisfatórios para as bactérias Gram-positivas S. aureus e B. subtillis e para o fungo S. cerevisiae. A maior atividade antioxidante foi encontrada na fração acetato de etila, a qual evidenciou um IC50=163, 01μg/mL. Não foi evidenciada correlação entre teores de polifenóis e atividade antioxidante.por
dc.contributor.advisor1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee1: Machado, Clarice Azevedo
dc.contributor.referee2: Manfron, Melânia Palermo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples