Avaliação da toxicidade do extrato aquoso de Scutia buxifolia em ratos
Resumo
As plantas medicinais foram e são de suma importância para a cura de diversas doenças. No entanto, o uso indiscriminado de plantas para fins terapêuticos pode provocar uma série de efeitos colaterais. Existem na literatura, vários relatos de intoxicação por plantas mundialmente usadas e em alguns casos, pacientes apresentaram falência hepática. O conhecimento dos efeitos tóxicos de matérias vegetais ainda é bastante insipiente, pois, há poucos trabalhos científicos sobre farmacocinética e farmacodinâmica. Plantas que contêm alcalóides pirrolizidínicos apresentam efeitos tóxicos para o fígado e já foram bem documentadas. Scutia buxifolia é uma Rhamnaceae que ocorre no Uruguai, Argentina e Brasil. Esta planta é popularmente usada no tratamento da hipertensão. Extratos e frações das folhas e cascas de S. buxifolia já tiveram suas atividades antimicrobianas e antioxidantes investigadas. Porém, os efeitos tóxicos do extrato de S. buxifolia são pouco conhecidos. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a toxicidade aguda e sub-crônica do extrato aquoso de S. buxifolia (SBSB). Neste extrato quantificou-se o conteúdo total de compostos fenólicos, taninos condensados, e flavonóides. A atividade antioxidante do SBSB determinada pelo método do DPPH é comparável á do ácido ascórbico. A dose única do SBSB nas concentrações de 100, 200 e 400 mg / kg de peso corporal administrada a ratos da raça Wistar, não causou mortalidade nos grupos e nem alterações comportamentais. Então, especula-se que a dose letal do SBSB seja maior que 400 mg/ kg de peso corporal. No ensaio sub-crônico, trinta e dois animais foram divididos em quatro grupos: o controle que recebeu água e, os experimentais que receberam o extrato nas mesmas doses que as utilizadas no ensaio da toxicidade aguda. Os animais receberam água ou extrato uma vez ao dia via gavagem, durante 30 dias. A atividade sérica das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e asparato aminotransferase (AST) e o nível de albumina foram mensurados no 15º de 30º dia de tratamento. O conteúdo de malondialdeído (MDA), de tióis não-protéicos e atividade antioxidante das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) foram quantificadas no fígado dos animais. O tratamento com o SBSB não eleva a atividade da AST e da ALT e, não alterara o nível sérico de albumina nas doses de 100 e 400 mg/ kg de peso corporal. Os animais tratados com a dose de 200 mg/kg tiveram um aumento na atividade da enzima AST. O tratamento com SBSB preserva as defesas antioxidantes e não aumenta a peroxidação lipídica no tecido hepático. Esses achados juntamente com análise histopalógica mostram que o SBSB é seguro.