Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Robson Borba de
dc.date.issued: 2013-03-07
dc.identifier.citation: FREITAS, Robson Borba de. Toxicity evaluation of Scutia buxifolia aqueous extract in rats. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Medicinal plants were and are very important for healing various diseases. However, improper use of plants for therapeutic purposes can cause a number of side effects. There are in the literature various reports about plants induced-toxicity and, in some cases patients have hepatic disorders. The knowledge about toxicity of vegetable materials is insipient because there are few scientific studies related to pharmacokinetics and pharmacodynamics. Plants containing pyrrolizidine alkaloids show hepatotoxic effects well documented. Scutia buxifolia Reiss is a Rhamnaceae. This plant occurred in Uruguay, Argentina and Brazil. It is used for hypertension treatment. Extracts and fractions obtained from S. buxfolia have antimicrobial and antioxidants effects. Nevertheless, S. buxifolia toxic effects are unknown. The present study was aimed to evaluate the acute and sub-chronic toxicity of S. buxifolia aqueous extract (SBSB). The flavonoids, condensed tannins, and flavonoids were measured in SBSB. The antioxidant scavenger capacity of SBSB was determined by DPPH assay. Antioxidant power of SBSB was comparable with the antioxidant ascorbic acid. The single dose of SBSB at concentrations 100, 200, 400 mg/ kg body weight administered to Wistar rats did not cause mortality and, behavioral changes. Then, we speculate that the lethal dose of SBSB is greater than 400 mg / kg body weight. In the sub-chronic assay, thirty-two animals are divides in 4 groups: the control group which receive distilled water by gavage and, the experimental groups which received the same doses used in the acute toxicity assay. The animals received water or SBSB once a day, during 30 days. The serum alanine aminotransferase (ALT) and asparate aminotransferase (AST) activities and, serum albumin levels were measured on 15º and 30º day of treatment. The malondialdehyde (MDA) and non-protein thiol groups (NPSH) contents and, the antioxidant activities of superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were quantified in the liver. Treatment with SBSB did not elevate the activity of AST and ALT, and did not alter the level of serum albumin in the doses of 100 and 400 mg / kg body weight. In animals treated with 200 mg / kg an increased activity of the enzyme AST was observed. This fact can occurred due, probably, to hemolysis. Treatment with SBSB preserves antioxidant defenses and does not increase the lipid peroxidation in liver tissue. These findings along with histopathological analysis show that the SBSB is safe.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido cafeicopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Defesas antioxidantespor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Caffeic acideng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Antioxidant defenseeng
dc.subject: Livereng
dc.title: Avaliação da toxicidade do extrato aquoso de Scutia buxifolia em ratospor
dc.title.alternative: Toxicity evaluation of Scutia buxifolia aqueous extract in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas medicinais foram e são de suma importância para a cura de diversas doenças. No entanto, o uso indiscriminado de plantas para fins terapêuticos pode provocar uma série de efeitos colaterais. Existem na literatura, vários relatos de intoxicação por plantas mundialmente usadas e em alguns casos, pacientes apresentaram falência hepática. O conhecimento dos efeitos tóxicos de matérias vegetais ainda é bastante insipiente, pois, há poucos trabalhos científicos sobre farmacocinética e farmacodinâmica. Plantas que contêm alcalóides pirrolizidínicos apresentam efeitos tóxicos para o fígado e já foram bem documentadas. Scutia buxifolia é uma Rhamnaceae que ocorre no Uruguai, Argentina e Brasil. Esta planta é popularmente usada no tratamento da hipertensão. Extratos e frações das folhas e cascas de S. buxifolia já tiveram suas atividades antimicrobianas e antioxidantes investigadas. Porém, os efeitos tóxicos do extrato de S. buxifolia são pouco conhecidos. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a toxicidade aguda e sub-crônica do extrato aquoso de S. buxifolia (SBSB). Neste extrato quantificou-se o conteúdo total de compostos fenólicos, taninos condensados, e flavonóides. A atividade antioxidante do SBSB determinada pelo método do DPPH é comparável á do ácido ascórbico. A dose única do SBSB nas concentrações de 100, 200 e 400 mg / kg de peso corporal administrada a ratos da raça Wistar, não causou mortalidade nos grupos e nem alterações comportamentais. Então, especula-se que a dose letal do SBSB seja maior que 400 mg/ kg de peso corporal. No ensaio sub-crônico, trinta e dois animais foram divididos em quatro grupos: o controle que recebeu água e, os experimentais que receberam o extrato nas mesmas doses que as utilizadas no ensaio da toxicidade aguda. Os animais receberam água ou extrato uma vez ao dia via gavagem, durante 30 dias. A atividade sérica das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e asparato aminotransferase (AST) e o nível de albumina foram mensurados no 15º de 30º dia de tratamento. O conteúdo de malondialdeído (MDA), de tióis não-protéicos e atividade antioxidante das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD) foram quantificadas no fígado dos animais. O tratamento com o SBSB não eleva a atividade da AST e da ALT e, não alterara o nível sérico de albumina nas doses de 100 e 400 mg/ kg de peso corporal. Os animais tratados com a dose de 200 mg/kg tiveram um aumento na atividade da enzima AST. O tratamento com SBSB preserva as defesas antioxidantes e não aumenta a peroxidação lipídica no tecido hepático. Esses achados juntamente com análise histopalógica mostram que o SBSB é seguro.por
dc.contributor.advisor1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.advisor-co1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Morgan-martins, Maria Isabel
dc.contributor.referee2: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples