Brassica oleracea var. capitata: extração, caracterização química e atividade biológica de metabólitos secundários
Abstract
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e antibacteriana de
extratos de Brassica oleracea var. capitata, obtidos a partir de extração supercrítica e extração por
ultrassom, além de caracterizá-los por cromatografia gasosa acoplada à detector de massas. Para os
compostos bioativos apolares de Brassica oleracea var. capitata, utilizou-se extração com CO2
supercrítico e avaliou-se o potencial antioxidante dos extratos. Foram realizadas cinco extrações para
investigar a influência da pressão (10 - 25 MPa) e temperatura (20 - 60°C) no rendimento da extração,
na composição química e na atividade antioxidante frente os radicais peroxila, superóxido e hidroxila.
Obteve-se o maior rendimento de extração 0,47% a 60 °C e 25 MPa. Na caracterização dos extratos
foi possível a identificação de compostos como sulforafano e iberin nitrila. Todos os extratos
apresentaram atividade antioxidante para os três radicais, porém a maior atividade para todos os
radicais foi o extrato obtido a 60°C e 25 MPa. Para os compostos bioativos polares, otimizou-se a
extração assistida por ultrassom. Os extratos obtidos nas melhores condições de extração foram
submetidos a diferentes condições de hidrólise, antes da sua utilização nos ensaios biológicos.
Avaliou-se a atividade antioxidante, frente ao radical DPPH, superóxido e peroxila, além da atividade
antibacteriana, frente a S.aureus e E.coli. Tanto os extratos brutos quanto os hidrolisados, foram
caracterizados por cromatografia gasosa acoplada à detector de massas. A melhor condição de
extração foi a 30ºC e 60% (m/v) de etanol. Todos os extratos apresentaram atividade antioxidante
frente aos radicais DPPH, superóxido e peroxila, mas o uso de extratos hidrolisados melhorou
consideravelmente a atividade antioxidante. Em relação à atividade antibacteriana, apenas uma
amostra, que foi submetida à condição de hidrólise alcalina apresentou ação frente a E.coli. Uma das
principais contribuições deste trabalho foi que a utilização de extração com CO2 supercrítico, para
obtenção de compostos bioativos de Brassica oleracea var. capitata, mostrou ser uma alternativa
promissora em relação aos métodos convencionais de extração, pois permitiu a extração de compostos
com interesse científico e industrial. Além disso, foi demonstrado que a hidrólise dos extratos pode
aumentar consideravelmente a atividade antioxidante de extratos vegetais em relação aos extratos
brutos.