dc.creator | Gindri, Lívia | |
dc.date.issued | 2013-11-29 | |
dc.identifier.citation | GINDRI, Lívia. COMPARISON OF METHODS FOR DETECTION OF RESISTANCE IN Staphylococcus aureus METHICILLIN. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus is considered as a microorganism belonging to the normal flora of humans, being both a settler as an infectious pathogen Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) has emerged as a major cause of nosocomial infections and community. The large increase in resistance to antimicrobials has limited therapeutic options. Thus the proper conduct of testing the susceptibility to drugs is vital to ensure the proper treatment of these infections, and the use of methods capable of detecting resistance quickly and accurately, it is essential in clinical diagnosis . The aim of this study was to compare manual and automated phenotypic methods with genotypic based on Polymerase Chain Reaction (PCR) to detect MRSA strains. A total of 139 samples of S. aureus were analyzed using automated and manual methods phenotypic and compared with the determination of the mecA gene by PCR. A total of 139 samples, 37 (26.6 %) had the gene searched. The oxacillin had a sensitivity of 62.2% and specificity of 95.1 %, while cefoxitin disk for these parameters were 67.6% and 94.1 %, respectively. The automated method was the one that had the highest percentages of sensitivity (67,6 %) and specificity (96.1 %). Some differences were observed when comparing the phenotypic methods with PCR. A combination of methods can be considered as an efficient alternative for the diagnosis of infections caused by MRSA. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Staphylococcus aureus | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Meticilina | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | por |
dc.subject | Staphylococcus aureus | eng |
dc.subject | Methicillin-resistance | eng |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.subject | Polymerase chain reaction | eng |
dc.title | Comparação de metodologias para detecção da resistência à meticilina em Staphylococcus aureus | por |
dc.title.alternative | Comparison of methods for detection of resistance in Staphylococcus aureus methicillin | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Staphylococcus aureus é considerado como um microrganismo pertencente à microbiota normal dos seres humanos, podendo ser tanto um colonizador como um patógeno infeccioso. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) emergiu como uma das principais causas de infecções nosocomiais e comunitárias. O elevado aumento na resistência a diferentes antimicrobianos tem limitado as opções terapêuticas. Assim, a realização adequada de testes de sensibilidade a essas drogas é vital para garantir o adequado tratamento dessas infecções, e o emprego de metodologias capazes de detectar esta resistência de forma rápida e precisa, torna-se imprescindível no diagnóstico clínico. O objetivo desse estudo foi comparar métodos fenotípicos manual e automatizado com o genotípico, baseado na Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), para detectar cepas MRSA. Um total de 139 amostras de S. aureus foram analisadas por meio de métodos fenotípicos manuais e automatizado e comparadas com a determinação do gene mecA por PCR. De um total de 139 amostras, 37 (26,6%) apresentaram o gene pesquisado. O disco de oxacilina apresentou sensibilidade de 62,2% e especificidade de 95,1%, enquanto que para o disco de cefoxitina estes parâmetros foram 67,6% e 94,1%, respectivamente. O método automatizado foi o que obteve as maiores percentagens de sensibilidade (67,6%) e especificidade (96,1%). Algumas divergências foram observadas quando comparamos os métodos fenotípicos com a PCR. A combinação de metodologias pode ser considerada como uma alternativa eficiente no diagnóstico de infecções causadas por MRSA. | por |
dc.contributor.advisor1 | Horner, Rosmari | |
dc.contributor.advisor-co1 | Graichen, Daniel ângelo Sganzerla | |
dc.contributor.referee1 | Calil, Luciane Noal | |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Maria do Carmo dos Santos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |