Análise fitoquímica, avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana de Solanum guaraniticum A. St.- Hil
Resumo
A família Solanaceae é uma das maiores e mais complexas, destacando-se o gênero Solanum, com
cerca de 1500 espécies. Solanum guaraniticum é um arbusto encontrado no Paraguai, Argentina e
Brasil, conhecido popularmente como jurubeba ou falsa jurubeba. Este estudo teve como objetivo
quantificar as principais classes de metabólitos secundários e determinar as atividades
antioxidantes e antimicrobianas das folhas de S. guaraniticum. O material vegetal foi coletado no
município de Guaporé, RS, Brasil, e está registrado no herbário do Departamento de Biologia da
Universidade Federal de Santa Maria sob o número SMDB 13158. As folhas da planta foram
secas, trituradas, e maceradas com etanol (70%) por sete dias. Após este período, o material foi
filtrado e o extrato concentrado em evaporador rotatório a fim de obter o extrato aquoso. Parte
deste foi levado à secura total originando o extrato bruto (EB), outra parte foi fracionado
sucessivamente com clorofórmio (CHCl3), acetato de etila (AcOEt) e butanol (BuOH), originando
as respectivas frações. Na análise fitoquímica e antioxidante, a fração AcOEt apresentou a maior
quantidade de polifenóis (546.57 ± 2,35 mg de equivalentes de ácido gálico/g) e a melhor
capacidade antioxidante através do método do DPPH (IC50 = 9.11 ± 0,75 μg/mL). Já a fração
CHCl3 apresentou os maiores teores de taninos (56,03 ± 0,68 mg de equivalentes de catequina/g),
flavonoides (75,73 ± 0,34 mg de equivalentes de rutina/g) e alcaloides (10,79 ± 0,06 mg/g), sendo
a fração mais eficaz na remoção de espécies reativas, por inibição da oxidação da
diclorofluoresceína (DCFH-DA), apresentando também a melhor atividade de inibição da
peroxidação lipídica, avaliada através do método do TBARS, bem como de inibição da oxidação
de proteínas, pelo método da proteína carbonil. A análise do EB e frações por CLAE revelou a
presença dos ácidos cafeico, clorogênico e rosmarínico, ácidos fenólicos bastante ativos e que
podem estar envolvidos nas atividades descritas. No que diz respeito à atividade antimicrobiana,
avaliada através de microdiluição em caldo, boas atividades foram verificadas frente a bactérias
Gram-positivas, principalmente para o EB (CIM de 32 μg/mL para M. luteus) e para a fração
AcOEt (CIM de 64 μg/mL para S. intermedius e L. monocytogenes). Os extratos foram
praticamente inativos contra bactérias Gram-negativas e inativos contra fungos. Verificou-se
também atividade antimicobacteriana promissora, principalmente para a fração CHCl3 contra M.
smegmatis (CIM = 156 μg/mL). Os resultados ajudam a elucidar algumas características
fitoquímicas da espécie e mostram que S. guaraniticum possui potenciais antioxidante e
antimicrobiano consideráveis.