dc.creator | Deuschle, Viviane Cecilia Kessler Nunes | |
dc.date.issued | 2013-12-16 | |
dc.identifier.citation | DEUSCHLE, Viviane Cecilia Kessler Nunes. Evaluation phytochemistry, antioxidant and photoprotective capacity extract and formulations
Calendula officinalis L.. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | There are many factors related to oxidative stress, one of which is exposure to ultraviolet
(UV) radiation, which generates reactive oxygen species (ROS). Calendula officinalis L.
presents phenolic compounds, saponins, carotenoids, triterpene alcohols, steroids, terpenoids and triterpenoids. Thus, this work aims to perform a phytochemical evaluation of hydroethanolic extract of calendula, and determine its antioxidant capacity and photoprotection in vitro and in cosmetic formulations developed with this extract.
Hydroethanolic extract was obtained by maceration, concentrated in a rotary evaporator and then lyophilized. Phenolics, total flavonoids and condensed tannins were determined spectrophotometrically and the identification and quantification of polyphenols was determined by high performance liquid chromatography (HPLC ). The antioxidant capacity was determined by the DPPH method and SPF determined spectrophotometrically. The antiradical activity was assessed by the hydroxyl radical and superoxide method. Extract was embedded in gel and cream formulations and evaluated for physical and chemical stability during 90 days, where the parameters were the organoleptic characteristics, viscosity and pH. During this period, it was also evaluated the spreadability according with the area obtained in relation to the weight applied. Antioxidant capacity and in vitro SPF determinations were also performed on formulations by the methods previously mentioned.
The results show that the plant had good antioxidant activity , which can be related to the presence of flavonoids (24.67 mg/g) , polyphenols (33.90 mg/g) and condensed tannins
(27.30 mg/g) and the amount of rutin (37.25 mg/g) and quercetin (6.09 mg/g) found in this study, but SPF was low in the extract (1.89), and in the formulations (around 1.7). Gel samples showed a higher spreadability than the cream. All samples remained stable during the storage period, thus maintaining its physical and chemical characteristics. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Calendula officinalis | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Fotoproteção | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | Calendula officinalis L. | eng |
dc.subject | Antioxidant | eng |
dc.subject | Photoprotection | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.title | Avaliação fitoquímica, capacidade antioxidante e fotoprotetora do extrato e formulações de Calendula officinalis L. | por |
dc.title.alternative | Evaluation phytochemistry, antioxidant and photoprotective capacity extract and formulations
Calendula officinalis L. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Existem muitos fatores relacionados com o estresse oxidativo, sendo um deles a exposição à radiação ultravioleta (UV), que gera espécies reativas de oxigênio (ERO). A Calendula officinalis L. apresenta compostos fenólicos, saponinas, carotenoides, alcoóis triterpênicos, esteroides, terpenóides e triterpenóides. Desta forma, este trabalho objetiva realizar uma avaliação fitoquímica do extrato hidroetanólico da calendula, e determinar a sua capacidade antioxidante e fotoprotetora in vitro e também em formulações cosméticas desenvolvidas com este extrato. O extrato hidroetanólico foi obtido por maceração, concentrado em evaporador rotatório e posteriormente liofilizado. Os compostos fenólicos, flavonoides totais e taninos condensados foram determinados espectrofotometricamente e a identificação e quantificação de polifenois foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência
(CLAE). A capacidade antioxidante foi determinada pelo método do DPPH e o FPS determinado espectrofotometricamente. A atividade antirradicalar foi avaliada pelo método do radical hidroxila e superóxido. Após a avaliação do extrato, o mesmo foi incorporado em formulações de creme e gel e avaliados em relação à estabilidade físico-química, durante 90 dias, onde os parâmetros utilizados foram as características organolépticas, viscosidade e pH. Durante este período foi ainda avaliada a espalhabilidade de acordo com a área obtida em relação ao peso aplicado. Nas formulações também foram realizadas as determinações da capacidade antioxidante e FPS in vitro pelos métodos citados anteriormente. Os resultados obtidos mostram que o extrato e as formulações apresentaram uma boa capacidade antioxidante, o que pode estar relacionado com a presença de flavonoides
(24,67 mg/g), polifenois (33,90 mg/g) e taninos condensados (27,30 mg/g), bem como a quantidade de rutina (37,25 mg/g) e quercetina (6,09 mg/g) encontradas neste estudo, porém o FPS foi baixo no extrato (1,89) e nas formulações (em torno de 1,75). As amostras de gel apresentaram uma espalhabilidade superior à do creme. Todas as amostras mantiveram-se estáveis durante o período de armazenamento, conservando desta maneira as suas características físico-químicas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Athayde, Margareth Linde | |
dc.contributor.referee1 | Sauzem, Patricia Dutra | |
dc.contributor.referee2 | Manfron, Melânia Palermo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmácia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |