Mostrar registro simples
dc.creator: Froeder, Amanda Luana Forbrig
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.identifier.citation: FROEDER, Amanda Luana Forbrig. Phytochemical study and toxicity (acute and subacute) of Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg. in Wistar rats. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Celtis iguanaea species is popularly known as esporão-de-galo and its leaves are used in folk medicine to treat body aches, rheumatism, asthma, colic, indigestion, ulcers, and as a diuretic, and roots for urinary tract infections. This study aimed to contribute to the phytochemical, antioxidant and antimicrobial study from plant roots, as well as investigated the acute and subacute toxicity of the leaves of C. Iguanaea. The leaves and roots of the plant were dried, triturated and macerated with ethanol (70%) for seven days, with renewal of the solvent. The material was filtered and concentrated in a rotary evaporator to obtain the aqueous extract (AE). Part of the AE roots was taken to complete dryness yielding the crude extract (CE) and the remainder was fractionated successively with dichloromethane (DCM), ethyl acetate (EA) and n-buthanol (BU). All EA leaves was taken to dryness to give EB. In the antioxidant and phytochemical analysis of roots, the EA fraction showed the highest amount of polyphenols (221.55 ± 0.28 mg gallic acid equivalents/g), flavonoids (28.80 ± 0.09 mg quercetin equivalents/g) and alkaloids (3.96 ± 0.32 mg/g) and the best antioxidant capacity by DPPH method (IC50 = 27.97 ± 0.35 μg/mL), TBARS (IC50 = 42.03 ± 4.55 μg/mL) and the reduction of power test (EC50 = 0.86 ± 0.13 mg/mL, but no statistical difference compared to other extracts). This fraction was also capable of removing free radicals significantly through testing of DCFH-DA and able to completely reverse the oxidative damage by protein carbonyl assay. As regards the assessment of the toxicity of the leaves, a single dose of 2000 mg/kg of crude extract administered to rats did not cause mortality or morbidity, so, the extract was classified in categoty 5 (LD50 entre 2000-5000 mg/kg) in accordance with OECD 423. The guide subacute experiment, the animals were divided into four groups: control and experimental (doses of 100, 200 and 400 mg/kg) for 28 days. There was in increase in blood sugar of the animals, indicating a possible pancreatic toxicity. Moreover, enzyme levels and histological analysis indicated that the extract does not hepatotoxic effect, even at the highest dose used. The findings contributed to reveal some phytochemicals and antioxidants characteristics of the species and show that C. iguanaea can be considered safe.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esporão-de-galopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Cannabaceaepor
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Cannabaceaeeng
dc.title: Estudo fitoquímico e de toxicidade (aguda e subaguda) de Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg. em ratos Wistarpor
dc.title.alternative: Phytochemical study and toxicity (acute and subacute) of Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg. in Wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Celtis iguanaea é popularmente conhecida como esporão-de-galo, e suas folhas são utilizadas na medicina popular para o tratamento de dores no corpo, reumatismo, asma, cólicas, má digestão, úlceras e como diurético, e as raizes para infecções urinárias. O presente trabalho objetivou contribuir para o estudo fitoquímico, antioxidante e antimicrobiano das raízes da planta, assim como avaliar a toxicidade aguda e subaguda das folhas de C. iguanaea. As folhas e raízes da planta foram secas, trituradas e maceradas com etanol (70%) por sete dias, com renovação do solvente. O material foi filtrado e concentrado em evaporador rotatório a fim de obter o extrato aquoso (EA). Parte do EA das raízes foi levado a secura originando o extrato bruto (EB), e o restante foi fracionado sucessivamente com diclorometano (DCM), acetato de etila (AcOEt) e n-butanol (BuOH). Todo o EA das folhas foi levado a secura para obter EB. Na análise fitoquímica e antioxidante das raízes, a fração AcOEt apresentou a maior quantidade de polifenois (221,55 ± 0,28 mg equivalentes de ácido gálico/g), flavonoides (28,80 ± 0,09 mg equivalentes de quercetina/g) e alcaloides (3,96 ± 0,32 mg/g) e a melhor capacidade antioxidante através do método do DPPH (IC50 = 27,97 ± 0,35 μg/mL), TBARS (IC50 = 42,03 ± 4,55 μg/mL) e pelo teste de poder de redução (EC50 = 0,86 ± 0,13 mg/mL, mas sem diferença estatística em relação aos outros extratos). Esta fração também foi capaz de remover radicais livres de modo significativo, através do ensaio da DCFH-DA e capaz de reverter completamente o dano oxidativo através do ensaio da proteína carbonil. No que diz respeito a avaliação da toxicidade das folhas, uma única dose de 2000 mg/kg de extrato bruto administrada a ratos Wistar, não causou mortalidade ou morbidade, desta forma, o extrato foi classificado na categoria 5 (LD50 entre 2000-5000 mg/kg) de acordo com o Guia OECD 423. No ensaio subagudo, os animais foram divididos em quatro grupos: controle e os experimentais (doses de 100, 200 e 400 mg/kg) durante 28 dias. Observou-se um aumento na glicemia dos animais, indicando uma possível toxicidade pancreática. Por outro lado, alterações enzimáticas e a análise histológica indicaram que o extrato não possui efeito hepatotóxico, mesmo na maior dose de extrato utilizada. O resultados ajudam a elucidar algumas características fitoquímicas e antioxidantes da espécie e mostram que C. iguanaea pode ser considerado seguro.por
dc.contributor.advisor1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee1: Boligon, Aline Augusti
dc.contributor.referee2: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples