Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Patrícia
dc.date.issued: 2012-07-02
dc.identifier.citation: MACHADO, Patrícia. Evaluation of effect of adhesive systems temperature on bond strength in dentin. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The establishment of a routine of use of adhesive systems in dentistry make an essential way to seek out the best characteristics of these materials in order to optimizes the clinical results. The aim of this study was to evaluate the effect of temperature of adhesive system on bond strength to dentin. A total of 120 caries free third molars were sectioned longitudinally in order to obtain 240 hemi-teeth. They were embedded into a PVC cylinder with acrylic resin and polished with silicon carbide sandpapers in sequential decreasing in order to produce a standardized smear layer. The specimens were divided into 24 groups (n=10), and each one was treated with 4 different adhesive system (Adper Single Bond 2, 3MESPE; XP Bond, Dentsply; Stae, SDI; Admira, Voco) at 3 temperatures (5°C, 20°C e 37°C), simulating the follow conditions: refrigerator storage, environmental temperature and body temperature, respectively. Composite resin restorations were built up into a starch matrix bonded on dentin. After removal of the matrix, the samples were stored in distilled water at 37°C. The specimens were submitted to microshear test in a universal testing machine (EMIC DL 1000 Equipamentos e Sistemas de Ensaio Ltda. São José dos Pinhais, PR, Brasil) in times of storage of 24 hours and 180 days. The ANOVA indicated that factors like adhesive system (p<0,001), temperature (p<0,001) and storage time (p<0,015) affect significantly the bond strength, as well interactions between the factors. The most frequent behavior was increasement of bond strength according to the higher temperature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Sistema adesivopor
dc.subject: Microcisalhamentopor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: HEMApor
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.subject: Microsheareng
dc.subject: Dentineng
dc.title: Avaliação do efeito da temperatura dos sistemas adesivos na resistência de união à dentinapor
dc.title.alternative: Evaluation of effect of adhesive systems temperature on bond strength in dentineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tendo em vista o uso rotineiro dos sistemas adesivos na Odontologia, a busca por melhores características destes materiais é essencial a fim de otimizar os resultados obtidos. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar in vitro o efeito da temperatura dos sistemas adesivos sobre a resistência de união em dentina. Foram utilizados 120 terceiros molares, seccionados longitudinalmente, originando 240 hemi-dentes. Esses foram incluídos em tubos de PVC com resina acrílica e polidos com seqüência decrescente de lixas de carbeto de silício, sob refrigeração, a fim de padronizar a smear layer. Após, os espécimes foram divididos aleatoriamente em 24 grupos (n=10), e a dentina tratada com 4 sistemas adesivos (Adper Single Bond 2, 3MESPE; XP Bond, Dentsply; Stae, SDI; Admira, Voco), em 3 temperaturas, 5°C, 20°C e 37°C, simulando temperatura de acondicionamento em refrigerador, temperatura ambiente e corporal, respectivamente. Após, com uso de uma matriz de amido aderida a dentina, foram confeccionadas restaurações em resina composta Filtek Z250 (3M ESPE). Após a remoção da matriz, as amostras foram armazenadas em água destilada a 37°. Os corpos de prova foram então submetidos ao teste de microcisalhamento em uma máquina de ensaios universal (EMIC DL 1000 Equipamentos e Sistemas de Ensaio Ltda. São José dos Pinhais, PR, Brasil), metade deles após 24 horas, e a outra metade após 180 dias. A análise de variância indicou que os três fatores: adesivo (p<0,001), temperatura (p<0,001) e tempo (p=0,015) afetaram significativamente a resistência adesiva, bem como a interação entre os três fatores (F=6,41; p<0,001), sendo que o comportamento mais frequente foi a elevação das médias de resistência adesiva proporcionalmente ao aumento da temperatura.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Lima, Fábio Garcia
dc.contributor.referee2: Silveira, Bruno Lopes da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples