Mostrar registro simples
dc.creator: Correia, Rafaela Trevisan
dc.date.issued: 2012-09-14
dc.identifier.citation: CORREIA, Rafaela Trevisan. RESIN INFILTRATION ON THE SEALING OF PROXIMAL EARLY CARIES LESIONS: A RANDOMIZED TRIAL. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the efficacy of an infiltrant (Icon, DMG, Germany) in molars and premolar´s lesions in patients attended to Dental Faculties in Santa Maria and Porto Alegre, each having two or more proximal lesions extending until the outer third of dentin. This was a split-mouth randomized doubleblind trial: the lesions were randomly allocated into two treatment groups; in the test group, lesions were infiltrated (Icon application) and the control group received a placebo treatment. All participants were assessed by visible plaque, papillary bleeding, salivary flow rate, dietary habits, DMFT. Fluoridation oral hygiene, dietary instructions and gel topical applications were given to all patients. After 12 months, radiographic lesion progression was evaluated using two different methods: (1) radiographs were read in pairs, (2) using subtraction radiography of digitized images. A total of 13 pairs of lesions finished the study. No difference in caries development was noted between the groups when read in pairs (p=1,0) and subtraction radiography (p=0,25). The baseline and final VPI were 24,13 ± 18,86 and 7,07 ± 4,45 (p=0,024) and the baseline and final SI were 18,38 ± 16,07 and 14,68 ± 2,62 (p=0,057). In conclusion, the use of a low viscosity resin on the treatment of proximal lesions is unnecessary when the patient adhere the non operative treatment of dental caries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infiltrantepor
dc.subject: Lesão de cáriepor
dc.subject: Subtração radiográficapor
dc.subject: Infiltranteng
dc.subject: Caries lesioneng
dc.subject: Subtraction radiographyeng
dc.title: Selamento de lesões de cárie proximal com infiltrante resinoso: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Resin infiltration on the sealing of proximal early caries lesions: a randomized trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um infiltrante resinoso (Icon, DMG, Hamburgo, Alemanha) em lesões proximais de molares permanentes e prémolares de pacientes que freqüentavam os ambulatórios do Curso de Odontologia da UFSM e UFRGS. O delineamento deste estudo foi um ensaio clínico randomizado controlado duplo cego de boca dividida. Para tanto, selecionou-se radiograficamente 31 pacientes que possuíssem, pelo menos, duas lesões de cárie com imagem radiolúcida até terço externo de dentina com semelhante grau de desmineralização. As lesões foram divididas de forma aleatória por um software de computador em dois grupos: teste (aplicação do Icon conforme fabricante) e controle (placebo). Todos os pacientes foram avaliados quanto à presença de placa visível, sangramento gengival, CPO-S, diário alimentar e secreção salivar. Os pacientes receberam tratamento da atividade cariogênica individualizado que compreendia: instruções de higiene oral, aplicações tópicas de flúor, orientação dietética. Ao final de doze meses, as radiografias inicial e final foram comparadas pela técnica da subtração radiográfica e visual lado a lado a fim de se verificar a possível progressão das lesões. Em um total de 13 pares de lesões avaliadas, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na avaliação lado a lado (p=1,0) e subtração radiográfica (p=0,25). O IPV inicial e final foram 24,13 ±18,86 e 7,07±4,45 (p=0,024) e o ISG inicial e final foram de 18,38 ± 16,07 e 14,68 ± 2,62(p=0,057). O estudo demonstra que o uso de infiltrantes resinosos se torna desnecessário ao tratamento de lesões proximais quando existe a adesão dos pacientes ao tratamento não invasivo de cárie dentária.por
dc.contributor.advisor1: Turkienicz, Marisa Maltz
dc.contributor.referee1: Parolo, Clarissa Cavalcanti Fatturi
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779009Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples